• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Вопрос-Ответ?

Опубликовано: 17.09.2015

Белесые разводы являются высолами, которые не просто портят внешний вид постройки, но, главное, разрушают кладку дома. Рост кристаллов соли может привести к выкрашиванию из стены отдельных кирпичей, отслаиванию штукатурки. Увеличение шероховатости поверхностей создает благоприятные условия для роста грибков и микроорганизмов. Кроме того, в высол могут попасть вредные для здоровья и даже ядовитые соли. Строительные материалы обладают определенной пористостью, что повышает их теплоизоляционные качества, позволяет конструкции дышать, обеспечивает паропроницаемость. Но при этом, если не обеспечить полноценную гидроизоляцию сооружения, влага, попадая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам. Результатом этого могут стать мокрые стены, плесень, лужи в подвале и вынос растворимых солей на поверхность кирпичной кладки (высол). Высолы имеют непредсказуемый состав и различное происхождение. Для их образования необходимы изменения влажности или температуры, как обычно бывает в межсезонье. Именно при смене циклов насыщения и испарения все нарушения гидроизоляционной системы проявляются в виде пятен высолов.
Начать борьбу с этим явлением нужно с ремонта гидроизоляции соответствующего элемента дома (крыши, фундамента). Затем необходимо определить химический состав солей и очистить стены, пользуясь специальными смывками и растворителями. И, главное, нужно защитить стену от поступающей в нее атмосферной влаги, применяя специальное водоотталкивающее покрытие – гидрофобизатор. Нельзя не отметить, что для борьбы с высолами изобретено не слишком много средств. Главное требование, предъявляемое к химическим смывкам, чтобы они, растворяя высолы, не растворяли основание. Универсального состава для всех типов загрязнений нет, поэтому придется подбирать конкретное средство под конкретный случай. Правда, опытные строители по виду и месту расположения высола, способны определить причину его образования. Очистить здание можно и самостоятельно, но следует быть осторожным – в состав препаратов часто входят вредные для здоровья вещества. Степень опасности средства, к сожалению, не всегда должным образом отражается в сопроводительных документах.

Бывает, что препарат представляет собой соляную кислоту с разнообразными добавками. Как правило, смывка – это смесь кислот органического и/или неорганического происхождения. Например, препарат Alkutex Combi WR фирмы REMMERS (Германия); Extraclean, INDEX (Италия); «Очиститель фасадов» №5 «БЕРАТЕХ» (Россия). Используя эти препараты, необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в защитных очках, резиновых перчатках, не допускать посторонних в рабочую зону. При попадании раствора на кожу его нужно немедленно смыть большим количеством воды. Кислотные составы не рекомендуется использовать для очистки известняковых и мраморных поверхностей, так как материал основы может отреагировать на обработку сильнее, чем высол. Для таких стен подходят нейтральные или щелочные смывки, например, ASO-Steinreiniger фирмы SCHOMBURG (Германия). Кстати, глянец полированного мрамора имеет не только декоративное значение, но и практическое.

В процессе полировки микропоры и микротрещины затираются (закупориваются), и образование высолов прекращается. Некоторые средства имеют пастообразную или гелеподобную консистенцию, что позволяет равномерно нанести препарат и, что не менее важно, легко удалить его остатки после окончания процедуры. Это, например, паста Alkutex AC Klinkerreiniger-Paste фирмы REMMERS (Германия) и гель «Типром ОФ» от «САЗИ» (Россия). В некоторых средствах в качестве основного химического ингредиента содержится кремнефторид магния. Действие препарата основано на преобразовании водорастворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот, возникновение высолов прекращается. Это ядовитые препараты, но зато их можно применять для обработки мрамора, известняков и силикатного кирпича. Дезинфицирующие свойства подобных препаратов не позволят завестись на здании ни грибам, ни микробам, ни мхам и лишайникам. Однако, имейте в виду, что если рядом разбиты клубничные грядки, использовать такие препараты нельзя. В общем, при покупке средств строительной химии обязательно потребуйте подробное техническое описание и сертификат соответствия.
Но это лишь половина дела. Удалив высолы с поверхности, нельзя забывать, что в толще материала может находиться несколько десятков килограммов солей, способных «появиться на свет». Чтобы уменьшить вероятность появления высола нужно сократить объем атмосферной влаги, проникающей в кладку. Для этого существуют гидрофобизаторы, вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. Они пропитывают материал на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Не лишая кирпич способности «дышать», они в десятки раз уменьшают его водопроницаемость и защищают конструкцию от атмосферной влаги. Это повышает морозоустойчивость, увеличивает прочность кирпича и теплоизолирующие свойства стен. Гидрофобизаторы бывают жидкими и пастообразными. Препараты производятся либо на водной основе, либо на органическом растворителе. Следует знать, что водоотталкивающие свойства большинства гидрофобизаторов исключают возможность окраски поверхности после их нанесения. Эти особенности можно найти в техническом описании препаратов.

Еще раз стоит отметить, что во многих случаях появление высолов сигнализирует о нарушении гидроизоляции здания. Решение этого вопроса все же лучше предоставить специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru