• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Сухая гидроизоляция. Особенности сухих гидроизоляционных смесей

Опубликовано: 03.03.2017

Прокладка гидроизоляции является неотъемлемым этапом работы при строительстве любого здания. От качества гидроизоляционного материала будет зависеть долговечность постройки и комфортные эксплуатационные условия. Но как среди многообразия стройматериалов на рынке выбрать подходящий для конкретного случая? Профессионалы всегда отдавали предпочтение сухой гидроизоляции – обилие разновидностей позволяет подобрать вариант для любых нужд. В этой статье мы подскажем, какие гидроизоляционные смеси купить для строительства надежного и долговечного дома.

Общие характеристики

Основное преимущество всех сухих смесей, будь то цементная гидроизоляция или рулонный материал, заключается в совместимости практически со всеми поверхностями. Большинство из них долговечны, прочны и не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Цена гидроизоляционной смеси определяется ее составом и, соответственно, назначением. Большое разнообразие сочетаний наполнителей и добавок дает возможность подобрать оптимальный вариант для любой цели, будь то строительство дачного домика или бассейна.

Основное преимущество сухой гидроизоляции в том, что она крайне проста в применении и не требует специальной техники или навыков (за исключением рулонных материалов, о которых мы расскажем чуть ниже). Обычно это сухой порошкообразный материал, который продается в пакетах. Его разводят водой, перемешивают и наносят на поверхность.

Состав

Вне зависимости от вида и компонентов все сухие гидроизоляционные смеси состоят из трех ингредиентов:

  1. Связующее вещество (цемент, смола и др.).
  2. Наполнители (слюда, перлит, кварц, пигменты).
  3. Химические добавки (пластификаторы, полимеры, ускорители застывания, водоотталкивающие вещества и пр.).

Сравнительно невысокая стоимость сухой гидроизоляции объясняется довольно простой технологией изготовления – компоненты разбивают на подходящего размера фракции, сушат, дозируют и смешивают в нужных пропорциях, после чего фасуют в пакеты различного объема.

В зависимости от размеров фракций наполнителя сухие смеси подразделяются на следующие виды:

  1. Бетонные – фракции больше 5 мм. Составы, где в роли связующего вещества выступает цементно-песчаная смесь. В зависимости от присутствующих добавок могу обладать различными качествами – высокая прочность, хорошая адгезия к любым поверхностям, водонепроницаемость и т.д.
    Бетонная сухая гидроизоляция может давать трещины при засыхании, что является ее основным недостатком. По этой причине ее рекомендуют использовать только для защиты жестких сооружений. Цементные составы отличаются паропроницаемостью, поэтому их можно применять в условиях отрицательного давления воды, к примеру, для внутренней обработки фундамента.
    Бетонная гидроизоляция повышает гидрофобные качества конструкции за счет собственной водонепроницаемости. Чем выше марка цемента, используемого в смеси, тем лучше ее качество. На отечественном рынке большой популярностью пользуется гидроизоляция церезит.
  2. Растворные – фракции меньше 5 мм. Смеси, в составе которых присутствуют минеральные вещества, кварцевый песок и полимерные добавки. Благодаря активному химическому составу могут глубоко проникать в поверхности из бетона и кирпича, закрепляться в них и не только обеспечивать надежную гидроизоляцию, но также укреплять сам материал. Проникая внутрь стены и застывая, смесь образует нерастворимые водой кристаллы, которые забивают все свободные пустоты и поры внутри. При этом гидроизоляция не нарушает паропроницаемость, сохраняет пластичность и подвижность, поэтому ее можно использовать для обработки горизонтальных, вертикальных и даже потолочных конструкций – стекать она не будет. Смеси отличаются морозоустойчивостью и подходят для утепления фундаментов на глубину промерзания грунта.
  3. Дисперсные – смеси с очень мелкими фракциями до 0,63 мм. Как правило, поставляются в виде пастообразной мастики, а не сухого порошка. Используются в основном для обработки помещений с повышенным уровнем влажности перед облицовкой кафелем (кухни, ванные, душевые, бассейны). Мастики способны закрывать даже мельчайшие трещины до 2 мм и могут применяться совместно с силиконом для защиты теплых полов или стен.

Виды

Существует два вида гидроизоляции: первичная и вторичная. При первичной используют специальные ограждающие железобетонные или бетонные конструкции повышенной водонепроницаемости. Их обрабатывают растворными смесями, которые герметично закупоривают швы. Вторичная гидроизоляция представляет собой материалы различных групп, действие которых направлено на защиту конструктивных элементов.

Виды сухой гидроизоляции:

  • проникающая;
  • штукатурная;
  • обмазочная;
  • закладочная.

Каждый из видов отличается методом нанесения и спецификой применения. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Проникающая

В основе проникающей сухой гидроизоляции лежат цементные смеси, заполнители и химические добавки, подобранные в соответствии с назначением. Поскольку бетон отличается пористой структурой, химическим добавкам, растворенным в воде, ничего не мешает проникнуть внутрь и вступить в реакцию с компонентами бетона. В результате образуются нерастворимые кристаллические соединения, разбросанные в хаотичном порядке. Они становятся частью самой конструкции, тем самым повышая его прочность и гидрофобность.

 

В случае отсутствия воды рост кристаллов внутри бетонной плиты может замедлиться или вовсе остановиться, поэтому после нанесения следует некоторое время защищать поверхность от чрезмерного испарения влаги (накрыть пленкой). Чтобы проникающая гидроизоляция выполнила свое предназначение в полной мере и максимально глубоко проникла в бетон, требуется выждать до 24 ч.

В зависимости от состава и активности химических добавок гидроизоляция может проникать на глубину до нескольких десятков сантиметров. Чем глубже проникновение, тем качественнее гидроизоляция.

Подобные составы не используют для обработки поверхностей с повышенной плотностью, например, асбестоцемента, прессованных конструкций и пр.

Различают две разновидности сухой проникающей гидроизоляции:

  1. Капиллярная – состоит из портландцемента, химических добавок и наполнителя. Используют для защиты пористых материалов.
  2. Инъекционная – точечная обработка поверхности для восстановления гидроизоляционного слоя. Подходит для ремонта фасадов, фундаментов, сухой гидроизоляции пола.

Основной недостаток проникающей гидроизоляции заключается в высокой стоимости по сравнению с битумными рулонными материалами. Но даже самая высокая цена очень быстро компенсируется дальнейшими расходами на эксплуатационные нужды и ремонтные работы. В отличие от вышеупомянутой рулонной изоляции, проникающие смеси будут защищать бетонные стены и фундамент от влаги в течение всего срока службы бетона, не нуждаясь в ремонте или замене. Кроме того, стоимость проникающей гидроизоляции обусловлена простотой ее нанесения – она не требует тщательной подготовки и выравнивания поверхности, как в случае с рубероидом.

Достоинства проникающей сухой гидроизоляции:

  • долговечность (прослужит ровно столько, сколько и бетонная поверхность, которую она защищает);
  • стабильная герметичность конструкции даже при постоянном сильном давлении воды;
  • самозалечивание в случае образования трещин или пор;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • простота нанесения (не требует подготовки основания);
  • износостойкость;
  • можно обрабатывать конструкции любых форм и размеров;
  • подходит для наружных и внутренних работ;
  • возможность использования для защиты резервуаров с питьевой водой (нетоксичность, прямой контакт с влагой).

 

Штукатурная

Штукатурная изоляция, в отличие от предыдущего вида, является поверхностной. В основе лежит цементное связующее, разнообразные химические добавки и мелкий кварцевый песок. Преимущество таких смесей в том, что их можно использовать для защиты фундаментов, подземных паркингов, подвалов и других сооружений как изнутри, так и снаружи.

Штукатурную гидроизоляцию наносят в один слой и нередко используют для выравнивания поверхности. Чтобы продлить сроки службы гидроизоляционного слоя, можно одновременно применять другие виды гидроизоляции, например, шовную или проникающую, а также укреплять стену армирующей сеткой.

Наносить штукатурную смесь можно только на устойчивое основание, которое не будет подвергаться подвижкам. В этом и состоит главный недостаток этого материала. Помимо непластичности профессионалы недовольны и тем, что поверхность перед нанесением следует тщательно обработать – зачистить, выровнять, загрунтовать. В противном случае гидроизоляционный раствор продержится недолго. Также возникают трудности при обработке поверхностей сложных конструкций.

Однако ценят штукатурную сухую гидроизоляцию отнюдь не за эти качества:

  • она обеспечивает надежную герметичность обработанной конструкции даже при сильном гидростатическом давлении;
  • достаточно нанести один слой в несколько миллиметров, чтобы защитить поверхность от влаги (экономичность);
  • выдерживает резкие температурные перепады;
  • устойчива к механическому износу;
  • одинаково хорошо защищает конструкцию как при внешней, так и при внутренней обработке (можно делать гидроизоляцию фундаментов изнутри);
  • долговечность (при соблюдении техники нанесения и отсутствии деформации конструкций);
  • смеси совершенно нетоксичны – они подходят для защиты от протечек резервуаров с питьевой водой;
  • штукатурные смеси можно использовать и для гидроизоляции, и для выравнивания поверхности перед финишной отделкой;
  • после затвердевания состава на него можно наносить декоративные отделочные материалы (плитку, мозаику, краску и т.д.).

 

Обмазочная

Обмазочная гидроизоляция изготавливается на основе битумных, полимерных или смешанных лаков, мастик и красок с добавлением сухих цементных смесей, наполнителей и химических добавок. Наносить ее можно в холодном или горячем (расплавленном) виде в 2-3 слоя. Сухая смесь гидроизоляции применяется для антикоррозийной защиты конструкций, например, при строительстве фундаментов, подземных тоннелей или других заглубленных сооружений. При этом состав наносят со стороны воздействия влаги, то есть снаружи. Обмазочные составы на цементной основе можно наносить с обеих сторон конструкции.

 

Гидроизоляционный состав после застывания образует водонепроницаемое пластичное покрытие толщиной 1-3 мм. Эластичность объясняется присутствием в составе полимеров и пластификаторов. При этом обмазочную гидроизоляцию можно наносить на материалы с любой пористостью – она защитит поверхность от влаги и практически не повлияет на массу конструкции.

Различают несколько видов обмазочной сухой гидроизоляции:

  • эластичная;
  • полуэластичная;
  • жесткая.

Самым главным недостатком битумной гидроизоляции является ее недолговечность. По сравнению с другими смесями она служит меньше всего, однако в некоторых случаях лучше выбрать именно ее, тем более, что цена продукта очень низкая. Например, если требуется обработать гараж или гостевой домик.

Еще можно отметить тот факт, что перед нанесением обмазочной гидроизоляции требуется подготовить поверхность, а затем обеспечить защиту застывшего состава от механических повреждений.

Преимуществ у этого вида гидроизоляции немного:

  • невысокая стоимость;
  • можно наносить на конструкции любой сложности;
  • простота в применении.

 

Закладочная

Предназначение закладочных гидроизоляционных материалов (смесей) – герметизация подземных конструкций, фундаментов и стен сооружений. В составе присутствуют добавки, которые при увлажнении начинают активно разбухать. Когда смесь укладывают в трещину или зазор между плитами, она расширяется и образует плотный водонепроницаемый барьер. Самая простая и, наверное, первая закладочная гидроизоляция была придумана еще в средние века и широко применялась до конца 19 века. Называлась она «глиняный замок» и представляла собой хорошо продуманную систему защиты сооружений с использованием натуральных материалов.

К использованию закладочных смесей для гидроизоляции прибегают тогда, когда надо защитить неровные или грубо обработанные поверхности, к примеру, бутовую кладку или сильно разрушенную кирпичную стену.

Оклеечная

Оклеечная сухая гидроизоляция представляет собой пленочные материалы, которые поставляются в рулонах и наклеиваются или наплавляются на поверхность. Самым простым, доступным и, к сожалению, недолговечным вариантом является рубероид. Есть и более современные и качественные примеры: изопласт, экофлекс, изоэласт и др. В отличие от рубероида они имеют несколько слоев и содержат стеклоткань и полиэстер.

Несмотря на трудоемкость монтажа и необходимость применения специальной техники, оклеечная гидроизоляция дает хорошие результаты.

К примеру, чтобы сделать сухую гидроизоляцию пола или крыши, вам необходимо:

  1. Тщательно подготовить обрабатываемую поверхность, сгладив все неровности (допускаются максимальные неровности до 2 мм).
  2. Очистить поверхность от грязи и пыли.
  3. Обработать основание битумной грунтовкой для лучшего сцепления с рулонным материалом.
  4. Наклеить полотно.

Использование самоклеющихся рулонов является более экономичным вариантом – вам нужно лишь отрезать и приклеить материал. В случае с наплавляемой гидроизоляцией придется научиться пользоваться газовой горелкой и привлечь помощников.

Но рулонные материалы можно использовать для защиты далеко не каждой конструкции. Так, они сами нуждаются в защите от механических повреждений, могут укладываться только на ровную и, что важно, горизонтальную поверхность.

Приятный момент в том, что при относительной дешевизне такая гидроизоляция прослужит вам около 20 лет и может укладываться даже на конструкции с возможностью деформации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *