• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Ремонт жестких дисков

Опубликовано: 24.09.2016

Ремонт жестких дисков

Другие устройства.

Ремонт жестких дисков. Часть 1. Замена электроники.

Ремонт жестких дисков. Часть 1. «Замена электроники.

Несмотря на предыдущую статью, «От чего зависит надежность работы жестких дисков.» к нам продолжают часто обращаются люди, которые так или иначе пытались самостоятельно починить свой жёсткий диск и потерпели неудачу. Обычно это люди, которые являются техно-маньяками, получающими удовольствие от самостоятельного «ковыряния» в неизвестном и сложном электронном устройстве. Естественно, подобных людей остановить невозможно, на них не действуют все те предупреждения, которые мы пытались перечислить в предыдущей статье. Поскольку из двух зол принято выбирать меньшее, в этой статье мы рассмотрим, как правильно диагностировать накопитель и подбирать к нему плату электроники на замену. Уж если кто-то непременно желает «ковырять» свой жесткий диск самостоятельно и отговорить его от этого не представляется возможным, то пусть он это делает хотя бы с минимальным пониманием сути дела — это, по крайней мере, гуманнее по отношению к его жесткому диску.

Мы не несём никакой ответственности за любые Ваши действия, проделанные на основании информации, изложенной в этой статье.

Данная статья рассчитана на людей с некоторой технической подготовкой, поэтому, если Вы не умеете паять и плохо держите отвёртку в руках, Вам не рекомендуется проделывать описанные здесь манипуляции.

Диагностику накопителя надо начинать с визуального осмотра.

Для этого надо просто осмотреть плату электроники и попробовать найти на ней повреждения, к которым могут относиться.

Прогоревшие элементы.

Сбитые и сколотые элементы.

В случае обнаружения чего-либо из предыдущих пунктов, ремонту подлежит в первую очередь плата электроники. Если ничего аномального на плате электроники не обнаружено, то переходим ко второму этапу и подключаем накопитель к компьютеру.

Для начала к накопителю необходимо подключить только питание.

Нормальный накопитель должен сначала раскрутиться. потом произвести рекалибровку и после этого продолжать вращать шпиндель. В случае если накопитель не раскручивается, то возможно несколько вариантов.

повреждена плата электроники.

повреждён коммутатор блока магнитных головок.

заклинен вал шпинделя.

«залипли» головки.

Точно понять, в чём причина, обычно, довольно сложно, и наиболее удобный способ диагностики обычно заключается в полной замене платы электроники. Однако, плата электроники должна быть совместима с накопителем, причём не только на аппаратном, но и на программном уровне. Если накопитель раскручивается, но начинает стучать, то, обычно, это свидетельствует о неисправности внутри гермоблока и самостоятельному устранению она не подлежит. В редких случаях возможна и неисправность платы электроники.

Если диск раскрутился, то далее его необходимо оценивать программными средствами. Для этого очень удобно взять программу MHDD. Скачать её можно либо на сайте автора, либо на нашем сайте в разделе «Скачать». Работает данная программа из под MS-DOS. поэтому распространяется она в виде образа дискеты или ISO образа компакт диска, с которых можно произвести загрузку. Перед использованием программы крайне желательно ознакомиться с документацией к ней. Для диагностики жёсткий диск лучше всего подключать к Secondary IDE порту или любому SATA. в зависимости от интерфейса данного накопителя. После загрузки программы надо выбрать тот канал, к которому подключён диагностируемый накопитель, и нажать F2. Программа сделает попытку чтения паспорта накопителя. В случае, если паспорт накопителя удалось считать, и он соответствует тому, что указано на этикетке жесткого диска, то проблема скорее всего не в плате электроники. Исключением из этого правила могут быть «выбитые» биты интерфейса, что проявляется в некорректном названии накопителя или ином «мусоре», появляющемся при чтении паспорта. Например, накопитель определяется не как Toshiba, а как To hiba. Если в паспорте всё правильно, то можно попробовать просканировать поверхность диска на наличие на ней бэд-блоков. Делается это с помощью клавиши F4. В случае, если на поверхности нет бэд-блоков, или их немного, то проблема точно не в плате электронике, и необходимо применить средства восстановления логических проблем накопителя типа программ R-Studio или Easy Recovery. Скачать эти программы можно в разделе «Скачать» нашего сайта.

В случае. если повреждена плата электроники (т.е. паспорт накопителя считать не удалось), то необходим её ремонт или замена. Ремонт этот достаточно сложен и обычно сводится к полной замене платы. Вопрос этот для каждого семейства дисков решается по-своему, поэтому мы рассмотрим диски по семействам. Мы рассмотрим наиболее распространенные семейства накопителей, которые производятся на данный момент, или те, которые уже сняты с производства, но являются предшественниками текущих семейств.

Накопители фирмы Seagate . Накопители Seagate делятся на два семейства.

«Рыбоподобные». (Сделанные по образцу накопителей Barracuda.

U-серия. (Сделанные по образцу сигейтов U-серий.

И у той и у другой системы дисков подбор платы сводится к подбору платы с той же версии микропрограммы, находящейся в ПЗУ.

Для грубого подбора платы на накопителях Seagate «рыбоподобной» серии необходимо совпадение версии Firmware, указанной на этикетке, наклеенной на гермоблоке. Кроме того, количество кэш-памяти не должно быть меньше чем на оригинальной плате.

То есть, на накопители с размером буфера кэш-памяти 2 мегабайта, можно устанавливать платы с размером буфера 8 мегабайт, но не наоборот. В случае, если грубый подбор платы не дал результата, и накопитель всё равно не определяется а в программе MHDD сверху активен индикатор BUSU — это значит, что плата скорее всего не подошла — версия ПЗУ не совпала с версией оверлея в служебной области накопителя. Для «тонкого» подбора платы необходимо выяснить, какая версия ПЗУ была в родной плате. Для этого необходимо изготовить специальный терминальный адаптер и подключить его к диагностическому интерфейсу RS-232, встроенному в накопитель. Схема адаптера-переходника изображена на рисунке.

После подключения накопителя через переходник. необходимо запустить терминальную программу, например HyperTerminal или Putty на скорости 9600 бит в секунду, и включить питание накопителя. На экран будет выведено приветствие накопителя и далее диагностика, указывающая причину, по которого накопитель не работает. Примерный вариант диагностики, которая выдается на экран, изображён на рисунке.

В данном случае видно, что версия микропрограммы M-14. В случае, если «родная» плата накопителя повреждена так сильно, что она даже не выдаёт приветствия в терминал, то необходимо попробовать подобрать плату с другой версией ПЗУ, чем та, что уже пробовалась к установке. Разные версии ПЗУ. при одинаковой версии Firmware указанной на крышке гермоблока, характерны для дисков, начиная с модели Barracuda ATA V. У предыдущих серий для каждой версии Firmware был один тип ПЗУ. Для моделей семейства Barracuda ATA V и более старых, данную проблему можно решить простой перепайкой микросхемы ПЗУ с «мёртвой» платы на «живую». У семейств накопителей, начиная с Barracuda 7200.7. на некоторых разновидностях плат используется масочное ПЗУ, находящееся внутри процессора.

С накопителями Seagate U-серии всё несколько проще. Они аналогичны в этом плане накопителям Seagate Barracuda ATA 4 и ниже, т.е. для них достаточно подобрать плату электроники с такой же версией Firmaware на этикетке. В случае несовпадения версии Firmware можно перепаять микросхему Flash памяти с одной платы на другую.

Для накопителей Maxtor неисправности платы управления являются достаточно частым явлением. Обычно, на плате сгорает драйвер двигателя. Для замены платы необходимо совпадение наклеек на IDE разъёмах.

Накопители Western Digital.

Накопители Western Digital характеризуются большим количеством разных версий плат. Для подбора подходящей платы необходимо, чтобы у плат совпадали наклейки на IDE разъёмах. Символы, которые должны совпадать обведены на рисунке красным. Однако, кроме этого необходимо совпадение версии ПЗУ и совпадение дополнительных параметров в ПЗУ. Поэтому, лучше всего при замене платы также перепаять также и ПЗУ. Если перепаять ПЗУ нет возможности, то необходимо, как минимум, использовать плату от такой же модели диска. Надписи MDL на крышке гермоблока (см. рисунок) должны совпадать полностью.

У этих накопителей на плате есть микросхема энергонезависимой памяти NVRAM, в которой хранятся конфигурационные параметры. Для относительно старых дисков фирмы IBM можно просто подобрать с плату с такой же версией микропрограммы, однако это достаточно сложно и обычно проще перепаять микросхему. В некоторых случаях желательно перепаять также микросхему ПЗУ. В новых дисках в NVRAM находятся ещё и адаптивные настройки, поэтому микросхему придется перепаивать по-любому. Делать это надо очень аккуратно, т. к. неосторожное обращение может привести к порче микросхемы, а это сильно усложнит или сделает полностью невозможным восстановление информации с накопителя.

У этих накопителей существует много версий ПЗУ. Версия ПЗУ указана на крышке. Вдобавок к этому, у некоторых экземпляров накопителей серии MPG3XXXAT есть адаптивные настройки в ПЗУ. Кроме того. ПЗУ есть карта головок, которая иногда также имеет значение. Следовательно, ПЗУ лучше перепаять.

Конечно же, в данной статье невозможно осветить все тонкости ремонта накопителей, а кроме того, помимо знания, нужно еще обладать некоторым опытом и навыками обращения с данными «девайсами». Поэтому, если после прочтения статьи и принятия мер, описанных в ней, ваш диск так и не заработал, то, возможно, всё-таки не стоит его дальше мучить и окончательно доламывать, а имеет смысл обратиться к специалистам.

Головняк Сергей. Ведущий специалист Sergol Group.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *