• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Проект реконструкции однокомнатной квартиры

Опубликовано: 17.09.2015

Блочный дом, постройки 60-70-х годов. Площадь: 35,7 кв. метра. В том числе: кухня — 10 кв. метров; комната — 19 кв. метров; с/у совмещенный — 3,1 кв. метра; прихожая — 3,6 кв. метра; лоджия — 6 кв. метров.
Высота потолка: 2,75 метра.
Строительные конструкции и материалы:
— перегородки — кирпич, гипсолитовые блоки;
— полы — паркет, линолеум, керамическая плитка;
— потолки — железобетонные плиты, шпатлевка, меловая побелка.
Отопление: водяное (радиаторы чугунные).

После реконструкции

Площадь: 42,8 кв. метра. В том числе: кухня-гостиная — 38 кв. м; с/у совмещенный — 4,8 кв. м.
Высота потолка: 2,67 метра.План после реконструкции
Строительные конструкции и материалы:
— перегородки — кирпич; гипсокартон, усиленный 10-миллиметровыми фанерными листами на металлическом каркасе; часть стены ванной комнаты заменена стеклоблоками;
— полы — керамическая плитка с подогревом, паркетная доска;
— потолки — подвесные гипсокартонные плиты, рейка, а также железобетонные плиты ошпатлеванные и окрашенные водоэмульсионной краской;
— лоджия утепленная (деревянная обрешетка, 10 см пенопласта, влагостойкий гипсокартон);
— подоконная доска — ламинированное ДСП.
Отделочные материалы: в ванной комнате — керамическая плитка, кухня — фартук из мелкой керамической плитки.
Отопление: водяное (радиаторы), теплые полы Termo-rama.
Оборудование: заменена вся сантехника, сделана новая подводка водопроводных труб и канализации. Установлены биде, ванна, унитаз, стиральная машина. В ванной комнате в отверстие вытяжной шахты установлен вентилятор, который автоматически включается вместе со светом и увеличивает воздухообмен.
В основе любого проектного решения лежит работа с пространством. Его увеличивают, перекраивают, делают «как в том фильме», или «как у соседей», или просто, «не как у всех». В конечном итоге, цель одна: чтобы было комфортно, чтобы домой можно приходить и отдыхать душой, а не бежать подальше от ненавистных четырех стен.
Вот пример, как из квартиры с лоджией извлечь скрытые возможности.
Для принятия окончательного решения, присоединять лоджию или нет, строителями были осмотрены конструкции балконной плиты. Связано это с тем, что случаи, когда балконы старых домов не выносят переделок и падают, не редки. Поэтому с этим надо быть предельно осторожными и материалы использовать только облегченные. В данном случае утепление потолка и стен лоджии производили 10-сантиметровым жестким пенопластом по деревянной обрешетке, подшитым листом влагостойкого гипсокартона. Все углы и щели тщательно задули пеной «Макрофлекс». Остеклили лоджию стеклопакетами в рамах.
Только после этого демонтировали оконные переплеты, балконную дверь, подоконную часть стены. Образовавшийся проем усилили металлическим швеллером, а затем настелили утепленный черновой пол и приступили к демонтажу отопления.
Балконная плита расположена ниже пола квартиры. Дизайнер, воспользовавшись этим фактом, предусмотрел его утепление с помощью системы водяных теплых полов. Однако, как часто бывает, хозяева поддались на уговоры строителей-отделочников и решили этого не делать. В результате же после ремонта голая нога очень заметено ощущает температурный перепад пола при пересечении границы гостиной-кухни и лоджии (в особенности в холодное время года). По большому счету это несущественно, но ведь могло бы быть лучше…
Следующий этап — кухня и ванная. Для начала разобрали стену между кухней и комнатой. Получилось единое пространство с различными функциональными зонами. Перегородку между кухней и ванной немного cдвинули, в результате в ванной комнате стало комфортнее. Интересный момент: саму перегородку выполнили из кирпича, оставив в ней проем для стиральной машины. Таким образом «тело» машины разместили в кухонном гарнитуре под общей столешницей так, чтобы в ванной комнате осталась только ее лицевая часть с панелью управления и люком для загрузки белья.
Интересное решение нашли и при установке холодильника — его «спрятали» в альков, образованный частью наружной стены (подоконное пространство снесено, но заплечики-то остались) и объемом бывшей лоджии. Здесь же стоит и хозяйственный шкаф.
Над зоной приготовления пищи (кухней) устроили «двухъярусный» подвесной потолок из влагостойких гипсокартонных плит, скрывающий вытяжные короба и электропроводку. По внешнему абрису потолка вмонтировали точечное освещение. В ванной тоже сделали подвесной потолок, но из реек с вмонтированными светильниками рассеянного света. Вообще освещение ванной желательно решать в разных уровнях. Одни светильники устанавливают непосредственно в потолке, а другие — в стене или в зеркале.
Далее «несостоявшуюся» на лоджии систему водяных теплых полов смонтировали в ванной, коридоре-прихожей и в зоне приготовления пищи. На бетонный черновой пол, покрытый специальным термоизоляционным материалом — пенополистиролом, «змейкой» уложили трубы из полиэтилена. Сверху все залили цементным раствором и «закрыли» кафельной плиткой. Таким образом получилось довольно интересная комбинация, ведь полы в комнате-гостиной выполнены из паркетной доски (места стыков кафельной плитки с паркетом защищены специальными плоскими металлическими рейками-плинтусами). Удобство такого решения очевидно. Во-первых, в «кухонной» зоне не страшно пролить что-то на пол. Во-вторых, из ванной комнаты после принятия душа можно пройтись босиком к плите, кухонному столу, не опасаясь за состояние паркета (вода не попадет) и собственное здоровье (ногам тепло). В-третьих, дизайн необычен и тем привлекателен. Подумав, можно найти и другие плюсы.
Отопление, естественно, осуществляется не только с помощью теплых полов — квартира расположена на втором этаже над лестничной площадкой, так что его дублирование просто необходимо. В данном случае новые радиаторы установили рядом с оставшимися стенами «заплечиками» лоджии, зашили их гипсокартоном и установили решетки в боковой поверхности стены, для лучшей инсоляции помещения.
Гостиную оформили необычно. По проекту ее центром должна была стать многогранная стойка из гипсокартона и многослойной фанеры (см. план).
В ней планировалось установить телевизор, видеомагнитофон и другую радиотехнику. Но опять же в ходе ремонта было решено несколько отойти от оригинальной версии. Из тех же материалов была сделана более скромная по размерам прямоугольная стойка, разграничивающая пространство гостиной комнаты на спальню и зону отдыха. Над стойкой для акцента сделали фокусированное точечное освещение. Со стороны «спальни» в ней расположены несколько полок для косметики-парфюмерии и другой мелочи. Что же касается телевизора, музыкального центра и видеомагнитофона, то под них планируется подобрать уже готовую мебель в соответствии со стилем «хай-тек». Осталось только добавить, что подводка ТV, радио и электрокабелей была для этого заранее спланирована и скрывается за гипсокартоном.
В этой квартире вы не увидите шкафов — они встроены, выполняют функцию перегородки между прихожей и спальной зоной. Один открывается со стороны прихожей, его раздвижные двери зеркальные, второй — со стороны «спаленки».
Таким образом жилое пространство получилось свободным от лишних предметов.
Осталось только добавить, что стены в данном случае окрашивались водно-дисперсионной текстурной краской нейтрального оттенка. Однако тот же эффект можно получить и при оклейке обоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *