• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Первая встреча (фантазии на тему: идеальный ремонт )

Опубликовано: 02.05.2016

Первая встреча (фантазии на тему: идеальный ремонт )

Первая встреча.

(фантазии на тему: «идеальный ремонт.

— Что ж, купоросить надо. Без купоросу никак нельзя. Купорос, он свое действие оказывает. Кругом себя оправдывает. Тут, значит, если не прокупоросишь колеру правильного не будет. А можно и не купоросить. — А как же все-таки лучше? — подобострастно спрашивает наниматель. С купоросом или без купороса? — Ваше дело хозяйское. Одни любят с купоросом, другие без купороса. — Тогда на всякий случай прокупоросьте. А вот эту комнату я хотел бы выкрасить в желтый цвет, знаете, такой веселый, канареечный, солнечный. — Кроном. Значит. Это можно. Возьмем, значит, кроном и покрасим. … Отделаем уж, как полагается, хозяин. ……… — Ну, кажется, все, — нервно говорит хозяин. Во сколько же это обойдется? И тут начинается Художественный театр. Маляр закатывает получасовую качалавскую паузу. У хозяина начинает щемить сердце.

И. Ильф, Е. Петров «На купоросном фронте» 1935г.

— ….наша фирма берет заказы любой сложности, и мы делаем не только отделочные работы, но готовы заменить окна, установить кондиционер для создания в вашей квартире комфортного климата. Вот наши работы — и представитель ремонтной фирмы протягивает потенциальному клиенту альбом с фотографиями…. Однако на посетителя рекламный материал ожидаемого впечатления не произвел, поскольку, просмотрев его за пару минут, он произносит: — Хорошо. Давайте перейдем к делу. Стены, цвет и способ отделки мы оговорим позже. А сейчас меня интересует другое. Положим, мы решаем выравнивать стены во всей квартире и это означает, что они должны быть сделаны «в ноль», т.е. если после их штукатурки и шпаклевки я приложу в любом месте двухметровое «правило», то просвет между ним и стеной не должен быть больше, ну скажем, 2 мм. Вероятно, придется выравнивать и пол, а значит, между плинтусом и стеной или полом тоже не должно быть ни одной щели. — Так мы и делаем — перебивает заказчика слегка ошарашенный представитель фирмы, — мы…. — Подождите. Нет щелей — это означает, что их действительно не должно быть, а не то, что их замажут герметиком. Так и у дверных наличников, между стеной и ними никаких щелей тоже не должно быть, двери должны стоять вертикально, максимум чтобы это отклонение не превышало, скажем, 3-5 мм. Дверь должна оставаться неподвижной в любом положении и т.д. Причем, все эти требования к качеству работ должны найти свое отражение в проекте ремонта и, естественно, в том договоре, который мы с вами подпишем.

У подрядчика, внимательно слушающего этот монолог, начинает вытягиваться лицо. -Далее — продолжает посетитель — Плитка. Швы должны совпадать, быть строго горизонтальными и вертикальными, максимум отклонений мы тоже занесем в договор. И наконец окна — раз вы их собираетесь устанавливать, то мне нужны и соответствующие гарантии того, что они будут соответствовать существующим нормам по теплоизоляции и действительно будут лучше старых.

Тут подрядчик уже несколько обрадовано произносит: — Да. Да. На свою работу мы даем год гарантии, а на окна — даже два г о д а. — А положено три. — Как это — три? Кем положено? — ГОСТом. — Каким ГОСТом? — ГОСТом на оконные блоки из ПВХ. Номер, если хотите, я в следующий раз Вам сообщу. И потом, а на что вы даете гарантию? — Ну как на что. На то, что окно будет открываться, что профиль не треснет. — А какой, кстати, вы профиль используете и какую фурнитуру? В ответ подрядчик называет имена известных фирм. — Ну то, что пластиковый немецкий профиль не треснет, я охотно верю и то, что австрийская фурнитура будет работать, тоже. Кстати, а стеклопакет? Он-то ведь не немецкий. Меня интересует, каким сопротивлением теплопередаче будет обладать ваше окно и на какой срок вы мне гарантируете, что установленный в нем стеклопакет будет обеспечивать эти характеристики? — …. Простите, я не совсем понимаю, о чем речь? — Ну как же, если я покупаю пылесос или утюг, то знаю его мощность, и если она вдруг упадет, ну скажем, раза в два, у меня есть повод обратиться в гарантийную мастерскую. Также и окно — я хочу знать его показатели и должен быть уверен, что хотя бы в ближайшее десятилетие они не изменятся.

Челюсть у потенциального подрядчика уже давно лежала на столе, за которым он сидел, очевидно его давно мучил один вопрос, который он, воспользовавшись тем, что клиент наконец заткнулся, задал: — Интересно, а откуда вы все это знаете про окна, про двери, наличники плитку и т.д. Вы не из …. — тут он замолчал, очевидно потому что так и не сообразил, откуда может быть этот столь информированный посетитель, притворяющийся клиентом. «На налоговую полицию не походит, — думал он про себя, — конкуренты? А им это зачем? Может быть …» Но его рассуждения прервал ответ, услышать который после этого разговора он уже не ожидал : — Я недавно купил квартиру и действительно собираюсь сделать в ней ремонт, а откуда я все это знаю — просто я прошел отличную школу ремонта, когда делал ремонт в старой квартире, поэтому на этот раз я хорошо подготовился. — И продолжает — Таковы в общих чертах мои требования к качеству и организации работ. Я готов платить, но только за хорошую работу. Сейчас я хотел выяснить, готова ли ваша контора работать на таком уровне? Если да, то можно продолжить наши предварительные контакты. Однако перед тем, как начать работу над проектом будущего ремонта и составлению сметы, я хотел бы получить от вас некоторые документы. А именно, коль речь зашла об окнах, то пришлите мне по факсу копию протокола сертификационных испытаний ваших окон, стеклопакетов и, конечно, расценки на основные виды ремонтных работ.

Частная собственность! Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru