• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Как незаметно склеить стыки линолеума: хитрости от профессионалов

Опубликовано: 01.03.2017

Несмотря на то, что на рынке представлено огромное множество напольных покрытий, линолеум не сдает своих позиций. Ему отдают предпочтение люди самого разного достатка и эстетических вкусов, и каждый находит оптимальный для себя вариант. Если обобщить, то линолеум – это рулонный полимерный материал для отделки пола. Область применения его чрезвычайно широка, также широк спектр видов, характеристик и представленных размеров. Для того, чтобы напольное покрытие из линолеума смотрелось просто отлично, необходимо правильно рассчитать его количество и выбрать такую ширину материала, чтобы обойтись без стыков или свести наличие их к минимуму. Если же это невозможно, то огорчатся не стоит – существуют методы, которые помогут сделать швы практически невидимыми. Попробуем разобраться, как склеить линолеум, чтобы даже следа от стыков не осталось. Возможно ли это? Возможно. Сегодня известны и широко применяются несколько способов незаметного соединения полотен между собой. Для создания красивого, герметичного и надежного шва чаще всего используют горячую или же холодную сварку линолеума.

Горячая или холодная сварка? Ответ на данный вопрос зависит: от типа линолеума (так, для коммерческого варианта покрытия, можно использовать, как горячую, так и холодную сварку), а для соединения кромок бытового линолеума – только холодную, поскольку такое покрытие не выдержит высокой температуры; от сложности конфигурации шва (например, при выполнении всевозможных аппликаций со сложными контурами на линолеуме, шов быстрее, проще и точнее будет выполнен с применением холодной сварки).

Горячая сварка швов линолеума Использование горячей сварки стыков линолеума позволяет получить очень прочный шов. Проводят ее после того, как покрытие уже надежно приклеено к полу, используя специальный шнур, изготовленный из линолеума, и приспособление для его разогрева: После того, как линолеум уложен с минимальным зазором между полотнами, стамеской или другим приспособлением прорезают по всей длине стыка паз (небольшую канавку) для шнура. Тщательно очищают место стыка от пыли и мусора. Подобранный шнур заправляют в сварочный пистолет-фен, который затем включают в электросеть. Под действием теплого воздуха линолеум и шнур размягчаются, расплавляются и прочно соединяются. Затем мастер аккуратно срезает лишнюю, выступающую над поверхностью часть шнура. При кажущейся простоте выполнения, процедура эта требует не только специальных приспособлений, но и определенного навыка, который позволяет выполнить ее качественно.

Для самостоятельного выполнения больше подойдет холодная сварка. Использование горячей сварки стыков линолеума позволяет получить очень прочный шов Холодная сварка швов линолеума Холодная сварка – это жидкий и быстросохнущий специальный клей, который продается в тюбиках с наконечником-иглой, который служит для более глубокого проникновения клея в шов и позволяет надежно склеить стыки линолеума. Склеивание происходит на молекулярном уровне, что обеспечивает удивительную прочность соединений полотен бытового, коммерческого, полукоммерческого линолеума. Особенно актуальна для покрытия на вспененной основе, так как горячая сварка ему противопоказана. Основные ее достоинства: вполне можно справиться с работами без привлечения мастеров; идеально подходит для использования в домашних условиях; может быть использован не только при укладке напольного покрытия, но и для его ремонта.

Наиболее часто используется клей двух типов: А и С. Разница между ними в консистенции. Клей типа С гораздо гуще, его используют для склеивания стыков старого линолеума, которые могут быть шириной несколько миллиметров. Заливая щель, удается получить прочный шов, который не позволяет в дальнейшем полотнам расходиться, и скрепляет их намертво. Для «свежеуложенного» линолеума подойдет тип А. Этот клей «работает» немного по-другому: он фактически расплавляет, «сваривает» края линолеума. Холодная сварка клеем типа А должна осуществляться в перчатках и при открытом окне. Пылесосом тщательно очищается шов от мусора и пыли. На края полотнищ наклеивают малярный скотч, который будет защищать ту часть линолеума, которую плавить не нужно. Аккуратно разрезают скотч над стыком полотен. Наносят клей, вдавив иглу глубоко в шов и слегка надавливая на тюбик, так, чтобы над поверхностью клей выступил приблизительно на 4 мм. Через 15 минут можно снимать скотч. Холодная сварка клеем типа С происходит примерно по такой же схеме.

Правда, можно обойтись без скотча, так как клей густой, расползаться не будет. При холодной сварке на стыки наклеивают малярный скотч, который будет защищать ту часть линолеума, которую плавить не нужно Если во время ремонта возникла необходимость состыковывать полотна линолеума, это не повод расстраиваться. Для подобных целей чаще всего применяют холодную и горячую сварку линолеума. Последний вариант больше подходит для коммерческого покрытия, требует специального оборудования и навыков, поэтому применение его в быту крайне редко, а вот холодная сварка применяется чаще, поскольку технология ее выполнения проста и доступна. При правильно выполненной холодной сварке получают практически незаметный, аккуратный шов, который не портит внешнего вида линолеума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *