• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Евроремонт в России. Как все начиналось

Опубликовано: 16.09.2015

Эпоха повального евроремонта в России берет свое начало с 90-х годов, когда рынок заполонили импортные материалы, сантехника, открылись новые финансовые возможности и строительные технологии. Большая часть владельцев квартир, наконец, могла оформить свой дом по европейским стандартам. Возможности тогда позволяли использовать, в основном, дешевые материалы китайского или турецкого производства, но по сравнению с советским однообразием это было, как небо и земля. Да и сами интерьеры квартир, несмотря на европейскую отделку, были всего лишь более красивыми «хрущевками», или напоминали дешевые европейские отели. Лишь со временем, когда благосостояние многих россиян значительно улучшилось, ремонт квартир под ключ превратился в серьезный бизнес, появились профессиональные дизайнеры и специалисты в области ремонта. Вырастали маленькие и большие фирмы, делающие ремонт по европейским стандартам, появилось и вошло в лексикон практически каждого россиянина само слово «евроремонт».

Дорогие материалы, новые технологии и совершенно новый подход к качеству работ, требовали и другой, отличной от советской, дисциплины труда. Множество советских «строителей коммунизма» просто не подходили под требования этой дисциплины – работать на износ они не привыкли. Поэтому основными рабочими фирм, выполняющих евроремонт, стали инженеры и рабочие, сокращенные из различных НИИ, мастера из элитных строительно-монтажных управлений. Высшее техническое образование и постоянная практика в советских стройотрядах сослужила им хорошую службу в те безработные времена.

Форма расчета «в конвертах», хорошо знакомая нам и сейчас позволяла не платить налоги, подрядчики экономили на бюрократическом аппарате, а, учитывая небольшие накладные расходы, позволяли фирмам платить очень высокую, по тем временам, зарплату своим рабочим. В сферу ремонтов потянулись добросовестные специалисты. Ремонтные же фирмы превратились в агентства, исполняющие роль посредников – они просто принимали заказы и получали процент прибыли бригады специалистов, которым эти заказы передавали. Вся ответственность за евроремонт квартир в Москве, разумеется, ложилась на исполнителей.

В середине 90-х, фирмы подрядчики начали привлекать к работе специалистов из ближнего зарубежья. Но, кроме специалистов, на российский рынок хлынул поток дешевой рабочей силы – каждый называл себя специалистом, хотя опыт работы большинства из них ограничивался мелким ремонтом у себя дома. Зато гастербайтеры были готовы работать за копейки – в своих странах это было целое состояние. В итоге, и зарплаты российских мастеров резко упали.

Началась текучка кадров, уровень качества работ существенно снизился. Ценовая политика фирм строилась уже не на объеме и качестве работ, а на толщине кошелька клиента. Цены складывались на лету, фирма старалась быстрее взять хоть часть денег за ремонт, чтобы заказчик не успел сориентироваться. В итоге, ремонтный рынок тех лет превратился в поле для мошенничества, где далекие от ремонта подрядчики занимались поиском жертв, а не клиентов, оговаривали условия, получали аванс и исчезали в поисках новой жертвы.

Но в 90-х такое творилось в многих сферах зарождающегося российского бизнеса. Затем все постепенно приходило в норму. Произошло это и сфере ремонта. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru