• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Топим печь углем: что и как?

Опубликовано: 23.10.2017

Каждый владелец частного дома, бани, дачи или кафе в какой-то момент задумывается о том, как правильно топить печь углем.

На самом деле такое занятие на практике не представляет особой сложности. Ведь печка в обращении очень простая. Тем более, что уголь в качестве топлива для дома и бани – более доступный. Чтобы топить печь каменным углем, нужно строго придерживаться некоторых правил. Тогда удастся с экономией расходовать необходимые ресурсы. При этом, нужная температура в бане или доме останется стабильной. Растопка печи – это мгновение домашнего уюта и тепла.

По своему происхождению уголь является природным сырьем, в составе которого – негорючие компоненты и углерод. Сгорание предполагает также образование золы. А уголь может быть различных видов. Он отличается возрастом сырья, величиной влажности, летучих компонентов, а также удельной теплотой сгорания. На первом месте – бурый уголь, а на последнем – антрацит.

Вы должны переубедиться в том, что конструкция является исправной. Если печь эксплуатируется в редких случаях, нужно детально осмотреть оборудование для того чтобы исключить деформацию, повреждения топки и многих других элементов, а также проверить трубу по ее всей длине. После чего нужно провести чистку угольной печи (ее еще могут называть Хоспер) и чистку трубы. Камера с золой водой заливается, а потом убирается в отдельное место. С помощью сухой ветоши очищаются также и внутренние стенки. Обязательно нужно проверить тягу: откройте заслонку и подожгите газету. В том случае, если дым выходит в дымоход, то это значит, что все хорошо. Прежде, чем топить печь углем, с особой тщательностью проверьте сырье.

Важно, чтобы уголь был сухим, а по размеру – средним. Тогда топливо нужно очистить от пыли максимально. Если уголь влажный, то при нагревании будет выделяться влага, что приведет к появлению конденсата. После того, как он осядет на стенках, трубы смешаются с золой. Температура печки снизится. Не стоит использовать керосин или еще какое-то горючее для розжига. Когда топят печь, ни в коем случае не отходят от нее.

В любом случае эксплуатация печного оборудования должна быть очень аккуратной. При этом, перегрев нежелательный, поскольку он может стать причиной появления дыма, а также угарного газа. Когда печное оборудование работает, внимательно следите за ним для того чтобы можно было успешно исключить выделение газа. А если вы еще не являетесь обладетелм печи Хоспер, зайтидие по ссылке на сайт компании «МассХолд» — они специализируются на продаже торгового оборудования для реторанов, кафе и баров. Обязателно вам помогут выбрать подходящий вариант.

Делайте все с полноценной безопасностью для жизни и здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *