Солнечный вегетарий как опыт приморских мечтателей
Наши давние знакомые, семейная пара из приморского городка, мечтали иметь хороший сад и обустроенный участок вокруг загородного дома. Поэтому, около 10 лет назад они начали его строительство, которое шло медленно и длилось более двух пятилеток.
на фото односкатная теплица, как её так же называют — теплица вегетарий
Но, начав его, они сразу приступили к реализации своей мечты. К тому моменту, когда пришло время переселяться из квартиры в дом, фруктовые деревья набрали рост, вовсю красовались декоративные изыски-насаждения, и даже появилась непростая теплица — солнечный вегетарий, созданный для эффективного использования солнечной энергии их собственными руками.
однако наибольшей популярностью на просторах Украины пользуются двускатные теплицы
Непростая теплица
Крыша этой непростой теплицы имеет скат, незначительно наклоненный к югу. Солнечные лучи, проникая сквозь ограждение, не только освещают грядки, но и греют их, о также отдают тепло дорожкам, различным конструктивным элементам, задней стенке сооружения, которая является одной из сторон дома.
В жаркие дневные часы тепло накапливается для того, чтобы ночью не дать температуре сильно понизиться. Вегетарий позволяет избавиться от основных недостатков привычных для нас теплиц. Его конструкция обеспечивает увеличение поступающей в сооружение энергии и освещенности грядок.
для крайне засушливого климата подойдут теплицы митлайдера, благодаря особой конструкции такое сооружение хорошо проветривается при помощи дополнительных форточек вверху.
Вегетарий существенно лучше сберегает тепло и убирает резкий перепад между дневными и ночными температурами. Вдобавок, не ликвидируются из вегетария без пользы, водяные пары и углекислый газ, которые в традиции уносят в атмосферу частые проветривания.
Продукции, которую они получают, в этой теплице хватает для того, чтобы обеспечить зеленью и ранними овощами три семьи. И какими овощами! По виду и по габаритам их грунтовые «односаженцы» не идут ни в какое сравнение с тепличными, растущими без стрессов капризного приморского климата.
И хотя рассада высаживалась одновременно, переход из теплицы на открытые грядки напоминает о путешествии Гулливера в Лилипутию. Вдобавок «вегетарники» еще и поспели раньше, и урожай дали больше.
Вдоволь наглядевшись сочными и красивыми огурцами, перцами и баклажанами, растущими у самого дома, на небольшом земельном участке вегетария, мы попросили хозяев поделиться знаниями о том, как это все функционирует. Они начали издалека.
Добавить комментарий