• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Подбор кадров, аутсорсинг персонала

Опубликовано: 28.01.2021

Все более непохожими становятся требования к будущим руководителям, хотя до 1990-х гг. они были довольно единообразными.

Обязанности генерального директора и других топ-менеджеров в классической функциональной структуре знали все. Большинству компаний была свойственна сходная организационная структура: формальная, иерархическая, основанная на усилиях отдельных людей.

С появлением новых организационных форм, таких как совместные предприятия и стратегические альянсы, а также ростом числа рабочих групп, свободных агентов и дистанционных работников подобрать подходящего человека на руководящую должность стало еще труднее.

Как разобраться, каких умений требует работа в рамках той или иной организационной структуры? Ведь для успеха двух различных компаний, занятых в одной и той же отрасли, могут быть необходимы совершенно разные качества и разный стиль руководства.

Реальный процесс подбора кадров аутсорсинговыми агентствами выбивается из рамок теоретических построений. Его течение затрудняют куча распространенных ошибок. Вместе с тем, систематический подход значительно повышает шансы отыскать оптимальную кандидатуру. Следует признать, что такой подход требует и времени, и подготовки — но ведь это справедливо при решении любого серьезного вопроса.

Искусство стрельбы по движущимся мишеням сравнительно недавний случай иллюстрирует сложность подбора кадров, например подборе грузчиков в условиях новой экономики. Первый инцидент широко известен — о нем писали газеты многих стран. В декабре прошлого года Франко Бернабе стал руководителем Telecom Italia — крупного, не так давно приватизированного конгломерата, страдавшего от проблем с менеджментом и падения курса акций.

Тогда Бернабе считался идеальной кандидатурой: в период с 1992 по 1998 г. он выгодно акционировал один из крупнейших энергогигантов мира, ENI, и превратил его в уважаемую компанию — притом что одновременно ему пришлось разбираться с беспорядком в высших эшелонах руководства. Назначение Бернабе казалось настолько удачным решением, что в день, когда о нем объявили, акции компании Telecom Italia подорожали на 5%, обеспечив многомиллионный скачок ее рыночной стоимости.Два месяца спустя требования к его качествам руководителя Telecom Italia радикально изменились. Компания подверглась попытке враждебного поглощения со стороны Olivetti Corporation.

Перестало иметь значение, например, то, что Бернабе был специалистом по трансформации организационной культуры. Чтобы отбить атаку Olivetti, Бернабе предстояло быстро улучшить краткосрочные финансовые показатели, оценить стоимость отдельных подразделений и величину обеспечиваемого ими синергизма и немедленно создать инвестиционные и коммерческие барьеры, способные предотвратить поглощение. Предпринятые им шаги оказались неэффективными. Olivetti завершила задуманное, а Бернабе покинул свой пост всего через полгода после назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *