• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Как определить: можно применять воду из колодца

Опубликовано: 24.03.2019

На внешний вид прозрачная вода из колодца не всегда является пригодной для питья.

Пробурив скважину или колодец, следует проверить воду на наличие содержания всех солей, загрязнений. Подготовка питьевой воды из колодца является обязательным условием в современной жизни для безопасности здоровья человека. После установки колодца или бурения скважины на загородном участке следует отобрать пробу воды и сдать в лабораторию для проведения химического состава.

После получения результатов можно определиться, какая система очистки необходима в конкретном случае. Определить, нужна очистка воды или нет можно опираясь на органолептические показатели, но лучше всего сдать в лабораторию химического анализа водоканала для точного определения точного состава воды. Какие показатели обуславливают устанавливать систему очистки воды:

  • Если проба воды на внешний вид мутная, значит, может содержать повышенная концентрация органических и минеральных компонентов;
  • Вода имеет характерный запах протухших яиц, дает понять о высоком содержании сероводорода. Иногда некоторые люди, не принимают во внимание наличие незначительного характерного запаха, и быстро привыкают, но даже большие концентрации сероводорода не улетучиваются и не исчезают со временем. Применять такую воду для питья нельзя;
  • Содержание в воде нитратов не определяется органолептическим способом. Концентрацию нитратов можно определить в лаборатории по методике на специальном оборудовании;
  • Если в воде может оказаться большое содержание солей марганца может быть буро-красное окрашивание. Использовать данную воду для питья или приготовления пищи нельзя даже после кипячения;
  • Высокие показатели жесткости воды дают понять большого содержания солей магния и кальция. Жесткость можно устранить частично путем процесса кипячения, тогда на стенках посуды образуется нерастворимый осадок солей;
  • Если вода на вкус имеет слегка кисловатый оттенок, значит, присутствуют двуокись углерода, серы.

Многие показатели качественного состава воды невозможно определить органолептическим способом. Единственное, что можно отметить, если проба воды имеет мутный характер или появился посторонний запах, следует обратиться к специалистам для определения состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *