Цветная капуста. Особенности выращивания

Опубликовано: 13.05.2019

Головка цветной капусты – сросшиеся цветоносы.

Задача огородника – вырастить её большой сочной с высокими вкусовыми качествами. Самые ценные – светлые, плотные головки. Для достижения таких результатов необходимо достаточное количество питательных веществ, определенный уровень влаги и легкая, хорошо удобренная суглинистая почва. При попадании на головки цветной капусты прямых солнечных лучей, капуста станет сухой и жесткой, поэтому спасением будут верхние листья растения, которые надламывают и прикрывают ими развивающуюся головку.

Самая надежная техника в фермерском хозяйстве, моя ссылка: https://motokosmos.com.ua/minitraktory

На грядку, где будет высаживаться цветная капуста, весной вносится перегной или компост. Чем менее удобрена почва, тем больше этих удобрений нужно вносить.

После высадки в грунт рассады, по прошествии 7 дней, начинаем подкормки растений. 2-3 раза в месяц проводим подкормку раствором органических удобрений с добавлением 1,5-2 стаканов древесной золы на ведро раствора. Молодым растениям достаточно 0,5 литра подобной смеси на 1 подкормку. Более взрослым – 1 литр на каждое растение. Когда начнут завязываться головки, необходимо провести подкормку раствором золы (2,5 стакана древесной золы на 10 литров воды), процедуру необходимо повторить спустя 1 неделю. После проведения первых трех подкормок, в течение остального периода вегетации, цветную капусту подкармливают при появлении признаков недостатка питания.

Как используют и собирают китайские минитрактора, слабые и сильные стороны моделей, читай здесь — https://motokosmos.com.ua/minitraktor_xhingtai_t_244_fh.

Прежде чем посеять семена капусты, необходимо их подготовить. Этапы подготовки семян:

Дезинфекция. 20 минутная обработка горячей водой (температура не более 50 градусов)

Обработка микроэлементами. Подойдет любой препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Намачивание. 8-12 часов в воде комнатной температуры.

Проращивание во влажной ткани.

Яровизация. Помещают на 10-15 дней в условия с температурой окружающего воздуха 0 – плюс 3 градуса.

Через2-3 недели после высадки рассады в грунт, проводят её окучивание. Манипуляцию повторяют 1-2 раза, до того, как листья капусты сомкнутся, закрыв междурядья.

Цветная капуста – одна из самых требовательных к влажности почвы культур. Полив проводят частый и обильный.

Урожай убирают по мере созревания головок. Сроки созревания различны для разных сортов. Ранние сорта убирают уже в июне, для хранения они не годятся. Сорта со средним сроком созревания готовы к уборке во второй половине июля. Для вызревания поздних сортов необходимо до 5 месяцев.

Уборку правильнее проводить в сухую погоду. Срезку проводить острым ножом либо топориком. Предпочтительно оставлять кочерыжку 3-4 сантиметра.

Собранный урожай как можно быстрее удаляют с прямых солнечных лучей.

Советы по экономии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *