• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Гибка металла: особенности технологии

Опубликовано: 13.10.2017

Еще 50-60 лет назад процедуру обработки производили вручную, что порой приводило к деформации и поломке материала. Сегодня гибка металла происходит на специальном оборудовании под управлением компьютера.

Суть операции

Технология направлена на получение заготовки или изделия за счет деформации металлического листа. Подобная обработка в несколько раз упрощает изготовление металлоконструкций для строительства домов, изготовления мебели, ограждений, а также в других сферах. Подробности услуги гибки металла в Нижнем Новгороде вы можете узнать на сайте специализированной компании, там же можно рассчитать стоимость и оформить заказ онлайн.

Технология основана на физических свойствах металла, а именно ковкости и пластичности. Оборудование устроено таким образом, чтобы прилагать давление и нагрузку на материал и придавать ему нужную форму.

Различают два вида гибки:

  • Холодная. Производится обработка под высоким давлением. Этот метод наиболее экономичный и быстрый, используется при работе с трубами, газопроводами, различными резервуарами и гнутыми профилями. Обычно холодной обработки предшествует технология отжига, при которой понижается твердость металлов.
  • Горячая. Предназначена для высококачественных сталей, происходит посредством динамического и вибрационного воздействия на материал.

Технология гибки металла позволяет избежать сварочных работ и, как следствие, сделать заготовку более аккуратной.

Преимущества

Обработке могут быть подвержены алюминий, медь, сталь, латунь и ее сплавы. Производственный процесс происходит на специальных листосгибательных прессах, которые управляются программой.

Гибка металла обладает рядом преимуществ перед сваркой:

  • возможность получать объемные конструкции высокой прочности, без швов и сваренных углов — долговечность таких конструкций намного больше, чем у изделий, получаемых сварным способом;
  • благодаря особой технологии не образуются участков, подверженных коррозии;
  • процесс позволяет получать конструкции любой сложности, обладающие хорошими эстетическими свойствами;
  • гибке подвергаются металлы всех марок, исключение составляет только очень хрупкие образцы;
  • автоматизированный процесс позволяет получать идентичные сгибы, что важно при производстве, например, стальных дверей.

Стоимость услуги зависит от сложности работ и требуемых характеристик для будущего изделия: обычная прямолинейная гибка или с большим количеством углов, придание s-образной формы, эллипса или спирали. Многие компании предлагают сразу произвести финишную отделку: нанесение гальванического или лакокрасочного покрытия. В целом гибка металла — отличная альтернатива сварочным работам, тем более что сегодня выпускают относительно компактное оборудование, подходящее для самостоятельной обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *