• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Строительных конструкций

Опубликовано: 02.06.2017

Строительных конструкций

Строительных конструкций.

Разборка и разрушение.

В процессе разборки зданий осуществляют работы по демонтажу, разборке, частичному и полному разрушению конструкций.

Демонтаж строительной конструкции – механизированный процесс по ее удалению в неразрушенном виде с использованием грузоподъемных, такелажных и транспортных средств. В процессе демонтажа конструкций производят частичное разрушение отдельных крепежных и связевых элементов.

Разборка строительной конструкции – процесс по частичному ее разрушению с целью членения на отдельные элементы и с последующей их вывозкой.

Демонтаж и разборка конструкций могут осуществляться поэлементно и укрупненными блоками.

Демонтаж укрупненными блоками имеет ряд преимуществ по сравнению с поэлементной разборкой, в частности сокращаются сроки производства работ, 1,5-2,0 раза уменьшается их трудоемкость, повышается безопасность работ и культура производства.

В особых случаях может производиться демонтаж целиком надземной части зданий и сооружений (административно-бытовые одноэтажные здания, высокие дымовые трубы, опоры ЛЭП и др.). При этом демонтируемую часть здания или сооружения освобождают от связей с фундаментами и в целом виде передвигают на другое место или с помощью специальных транспортных средств перевозят за пределы строительной площадки.

Поэлементную разборку строительных конструкций осуществляют вручную или с применением тучных машин в целях максимального выхода материалов для их повторного использования. Вручную производят разборку, как правило, отделочных декоративных, деревянных и мелких металлических конструкций. Разборку кирпичных и бутобетонных конструкций вручную выполняют только при небольшом объеме работ и в тех случаях, Кодда остальные способы по каким-либо причинам не могут быть использованы.

Способ разборки с использованием ручных машин довольно трудоемок и дорог. Из-за образования шума, пыли и вибраций этот способ следует применять при невозможности использования более производительных способов разборки (демонтажа.

Способы разрушения строительных конструкций и монолитных массивов различают в зависимости от применяемых средств: полумеханизированный ( с применением пневматических и электрических ручных машин); механизированный (с применением машин и механизмов ударного и раскалывающего действия, тракторов, бульдозеров, стреловых кранов и экскаваторов в сочетании с различным навесным сменным оборудованием в виде шар- и клин-молотов, пневмо- и гидромолотов и др. автобетоноломов и скалоломов, гидравлических клиновых и цилиндрических раскалывателей); взрывной (буро- и гидровзрывной – с применением буровых установок, перфораторов, взрывчатых веществ и средств взрывания); электрогидравлический (с применением установок электрогидравлического эффекта); с применением расширяющихся при твердении смесей.

Для разделения конструкций при их разборке и для устройства проемов и отверстий в различных конструкциях применяют следующие способы: механическое сверление, бурение и резку с использованием ручных сверлильных машин и станков с твердосплавными и алмазными кольцевыми сверлами, буровых установок и перфораторов, машин и станков с алмазными отрезными дисками, гидравлического навесного оборудования и установок для срезки голов свай, электрических бороздоделов; газкислородную и термическую резку (кислородное копье, газоструйное порошково-кислородное копье, порошково-кислородный резак, реактивно-струйная грелка, термобур); электродуговую, плазменную и лазерную резку (установки электродугового плавления, плазменную и лазерную резку), гидроструйную резку (установки гидроструйного действия.

Полумеханизированный способ используют для разрушения монолитных бетонных, железобетонных и кирпичных сводчатых перекрытий, а также иных монолитных конструкций небольшого объема. Из-за трудности и высокой стоимости работ его применение ограничено.

Механизированный способ применяют: для разрушения сводчатых кирпичных, бетонных и железобетонных перекрытий (в применением клин-молотов на экскаваторе, кране); кирпичных стен и перегородок (в применением шар-молотов); бетонных оснований (автобетоноломами, рыхлителями ударного действия, гидро- и пневмомолотами от гидравлических экскаваторов); бетонных и кирпичных конструкций (гидро и пневмомолотами, гидравлическими раскалывателями.

Взрывной способ при реконструкции промышленных зданий применяют для разрушения каменных, железобетонных и металлических конструкций, обрушения элементов старых зданий и сооружений на их основание или в заданном направлении. При проведении взрывных работ следует обеспечить мероприятия по защите от воздействия воздушной ударной волны, разлета кусков взорванного материала и воздействия газов, что существенно увеличивает трудоемкости и сроки работ.

При выборе способов разборки и разрушения строительных конструкций учитывают выход годных к повторному использованию материалов. Выбор того или иного способа разборки и разрушения следует обосновывать в каждом конкретном случае технико-экономическими расчетами.

До начала работ по разборке необходимо наметить места разъединения конструкций в соответствии с поэлементной схемой их удаления, установить временные крепления конструкций, а также устроить временные ограждения, настилы и защитные козырьки.

Первоначально демонтируют технологическое и специальное оборудование, КИПиА, электрические и слаботочные сети.

Разборку ведут, как правило, сверху вниз в следующем порядке.

1) технологические конструкции (трубопроводы, инженерные коммуникации, мачты, опоры, этажерки под оборудование, подъемники.

2) горизонтальные ограждающие конструкции (полы, кровля), вертикальные (ворота, двери, окна, витражи и ненесущие наружные и внутренние стены.

3) специальные конструкции (лестницы, смотровые площадки, пандусы, шахты, галереи, рельсовые пути.

4) горизонтальные несущие конструкции (фонари, плиты покрытий и перекрытий, фермы, балки, ригели, подкрановые балки); вертикальные (стены, колонны, стойки.

5) тоннели, подвалы, фундаменты.

Одноэтажные здания разбирают последовательным способом, включающим поэлементную разборку конструкций по всему зданию; комплексным, при котором здание разбирают посекционно, а также комбинированным. Многоэтажные здания следует разбирать поэтажно по отдельным секциям или по всей длине здания.

Разборку электросети следует начинать со снятия плафонов, патронов, выключателей, розеток, щитов и т. п. затем приступают к демонтажу проводки. Снятые провода следует разглаживать и сматывать в бухты.

При разборке инженерные сети и оборудование следует расчленять с помощью электрической или газовой резки. Непригодные чугунные трубопроводы разбирают без расчеканки раструба, места их соединения можно разбивать молотком. Все снятые элементы инженерного оборудования (раковины, умывальники, ванны, унитазы, смывные бачки, нагревательные приборы систем центрального отопления, водоразборные краны и т. д.) необходимо сортировать с отборкой годных для дальнейшей эксплуатации.

Кровлю обычно разбирают в два этапа: сначала – кровельное покрытие, а затем – основные несущие элементы кровли. Конструкцию рулонной кровли, содержащую утеплитель, снимают одновременно с утеплителем. Работы следует вести в поперечном направлении, начиная с самой высокой отметки кровли. В качестве инструмента можно применять легкие ломы, штыковые или совковые лопаты. Разбираемый материал следует опускать с помощью кранов в бадьях или специальных ящиках либо по закрытым желобам. Кровельное покрытие из рулонных материалов без утеплителя рекомендуется отрывать от сплошного основания стальной лопаткой, а участок его вдоль ската – отрезать ножницами.

Кровли из штучных мелких материалов разбирают поэлементно в порядке, обратном их устройству. При аккуратной разборке можно сохранить до80-85% материала.

При реконструкции многоэтажных зданий часто приходится разбирать междуэтажные перекрытия, которые обычно бывают из монолитного железобетона (плоскими или ребристыми), из кирпича в виде сводов или выполненными по металлическим балкам с деревянным или бетонным заполнением. Реже встречаются стальные перекрытия.

Перекрытие по металлическим балкам с кирпичным заполнением в виде сводов наиболее целесообразно разбирать поперек по отношению к блокам, участками шириной до 2 м и длиной по размеру перекрытия. (См. рис.

Если почему-либо невозможно вести разборку перекрытия поперек, его разбирают вдоль участка, ограниченного двумя соседними балками, однако при этом до начала разборки следует между балками установить специальные распорки. Распорки могут быть из бревен диаметром 16018 см, их устанавливают через 2-3 м по длине балок.

Работу по разборке сводчатых кирпичных перекрытий следует вести только с рабочих настилов из досок на сшивных планках, укладываемых по балкам перекрытия. Настилы имеют ширину 60-8- см.

Цилиндрические кирпичные своды разбирают отдельными участками шириной 0,8-1,0 м от торцевых стен с середины дуги к опорам одновременно с двух сторон. Последний средний участок обрушивают подсечкой основания опор. Сомкнутые, крестовые, купольные и парусные своды разбирают по кольцевым зонам шириной 250 мм от центра (замка) и пятам. (См. рис.

При наличии сквозных трещин и выпадении отдельных кирпичей своды в зависимости от характера трещин и степени развития деформаций обрушают, расширяя трещины, или разбирают их по частям. Для разборки кирпичных сводчатых и монолитных железобетонных перекрытий следует использовать пневматические и электрические отбойные молотки.

Кирпичные стены старых зданий, сложенные на известковом растворе, обычно легко разбираются по плоскостям отдельных кирпичей. Поэтому основная масса кирпичей может быть повторно использована. Однако при разборке такой кирпичной кладки образуется значительное количество пыли.

Разборка кирпичной кладки на цементно-известковых растворах требует значительно больших усилий. При этом кирпич и раствор разламываются на большие глыбы, и отделить кирпич от раствора практически невозможно. В этих случаях при разборке следует применять ручные машины.

Кирпичные стены обычно разбирают с лесов. Часто применяют инвентарные трубчатые леса, которые крепят к разбираемой стене в соответствии с типовым проектом на применение этих лесов. Для этого ввертывают, например, анкеры в деревянные пробки, заливаемые в предварительно пробитые шлямбуром гнезда, или используют инвентарные анкеры-пробки. Порядок установки и последовательность их разборки должны быть изложены в ППР.

Кирпичные стены в стесненных условиях действующего цеха разбирают по рядам обычно вручную с использованием ломов, легких кувалд, клиньев и кирок или полумеханизированным способом с помощью отбойных молотков. Все остальные способы в большинстве случаев оказываются неприемлемы. В зависимости от прочности кладки, толщины стены и применяемого инструмента разборку ведут на высоту двух или трех рядов.

Все работы по разрушению старых стен на каждом этаже необходимо начинать после полного окончания демонтажа конструкций перекрытий над эти этажом и выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих в здании.

Один из методов, позволяющих осуществлять разборку внутренних и наружных стен большими площадями, был применен на одном из реконструируемых объектов в Москве. Метод исключает распространенную поштучную разборку здания путем обрушения участков стен на перекрытие нижележащего этажа. Расчет перекрытий под нагрузку от падения участков стен позволяет определить размер обрушаемого участка.

Перед опрокидыванием блока на место его падения на перекрытие укладывается приемный щит. Затем на блок крепится специально изготовленная струбцина с тросом от лебедки, установленной на перекрытии с тяговым усилием 45 т. С включением лебедки блок падает в приемный бункер щита и башенным краном подается в автотранспорт. (См. рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *