• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Японский сад

Опубликовано: 17.09.2015

Восточная экзотика в моде. Не остались в стороне от нее и садоводы: восточные сады, непонятные для россиян, завораживают и интригуют, вызывая желание воссоздать диковинку на своем участке.

Под восточными обычно понимают японские и китайские сады. Именно в этих странах садовому искусству с глубокой древности уделяется огромное внимание. Для жителей Востока сады —прежде всего философия, а уж затем дизайн.

Японские сады и парки сильно отличаются от европейских. Вместо привычных цветников, дорожек, аллей и газонов — валуны и галька, ручьи и водопады, песок, карликовые деревья. Броская привлекательность западных садов основана на нарочитом подчеркивании различных элементов природы, японские побуждают к созерцанию, учат видеть красоту в обычном, простом, незамысловатом. Круглогодичная привлекательность и относительная неизменность композиций — обязательная черта восточного сада.

unnamed

В стране Восходящего солнца невозможно представить английский миксбордер — красочный, нарядный, объемный, просчитанный до мелочей, но к зиме оставляющий после себя «мокрое место»: неаккуратные отмершие стебли и голую землю. Японский сад воссоздает естественный ландшафт страны в миниатюре. Краеугольный камень восточного садоводства — «природа — это идеал, к которому надо стремиться». Природу можно и нужно идеализировать, выражать ее красоту через символы, но не придумывать того, что она не стала создавать сама — например, квадратный водоем, фонтан или статую Венеры. Японский сад — это уголок естественности и гармонии, состоящий из пяти основных компонентов: одного духовного — идеи — и четырех материальных — камней, воды, растений и архитектурных элементов. Идея сада напрямую связана с национальной философией и религией и требует отдельного изучения.

Однако из всего многообразия композиций можно выделить общие характерные элементы: отсутствие прямых линий и симметрии; обязательное соседство статических и динамических элементов (озеро — водопад) и прочие контрасты (широкие листья клена — тонкие иголки сосны); ограниченная палитра (преобладание зеленого и серого); камерность, закрытость от внешнего мира.

Еще одно непременное качество восточного сада — баланс. Скала выглядит гармонично на берегу бескрайнего моря, но не на шести сотках земли. На небольшом участке ее будет символизировать камень, маленький водоем предстанет горным озером, невысокое растение (часто бонсай) — деревом в диком лесу.

160418-232141-2256-1

Фундаментальные основы японского сада — камни и вода. Камни не только олицетворяют горы, но и символизируют положительную мужскую силу Ян. Именно они задают структуру сада. Суть искусства расстановки камней состоит в том, чтобы увидеть неповторимость в каждом и наделить его определенной ролью в композиции. Будучи неподвижными, они излучают покой, их ассиметричное расположение наиболее созвучно с природой. Японский сад

Вода быстрых рек и тихих озер олицетворяет мягкую женскую суть Инь. Вода — символ жизни и энергии — обязательно присутствует в саду. Как наиболее изменчивая из всех стихий, она задает настроение. Одно из самых любимых японцами творений природы — водопад. Они уверены, что в доме обязательно должен быть слышен отдаленный шум падающей воды. Пруд — также непременный атрибут, он отражает небо и растения, зрительно увеличивая пространство. Берега водоема изрезаны и живописны, они спускаются к воде покрытыми мхом валунами или травянистыми пологими склонами. В пруду часто создают острова, соединенные с берегом и друг с другом разнообразными мостиками.

Ручейки имеют причудливые очертания, меняют ширину, перепрыгивают через камни. Вода в них обязательно должна быть чистой, но не обязательно… настоящей. Ее может заменить «сухой» ручей или засыпанная крупнозернистым песком или мелким галечником площадка с вычерченными на поверхности волнистыми линиями.

1457535232_yaponskiy-sad6

Еще одна характерная деталь — мосты, нарочито грубые, выполненные из плоских камней, уложенных на дно потока, или хрупкие, из дерева и бамбука, изящно висящие над неподвижной водой.

С растениями связаны детализация сада и его финальное оформление. Главное требование к ним — они должны сохранять красоту круглый год и не менять общий вид сада в зависимости от сезона. Именно поэтому японцы так любят вечнозеленые растения, а зеленый цвет доминирует в их садах. Топиарное искусство позволяет сохранять композицию восточного сада неизменной.

При этом японский сад — не мертвая статичность ландшафта. Различное сезонное звучание и смена акцентов поддерживаются и приветствуются: ощущение текучести времени и любование сменой времен года полностью соответствуют японской философии. Периоды, когда распускается листва, цветут деревья и цветы (например, сакура или ирисы), образуются плоды, опадают листья, вносят свой ритм и динамику в жизнь сада.

article100462

Дорожки извилисты, изгибы удлиняют путь и создают эффект разнообразия. Пейзаж меняется с каждым поворотом, с любым изменением угла зрения. В любом японском саду можно встретить каменный фонарь, напоминающий по форме пагоду. Активно используются малые архитектурные формы: беседкам, лавочкам место найдется всегда.

А вот симметрии быть не должно. Здесь вы не найдете двух одинаковых предметов, осей симметрии или параллельных линий. Создатели сада «рисуют» пейзаж деталями. Там — остов сухого дерева, тут — ветхий пень, заросший мхом, а рядом — молодая поросль. Без внимания не остается ни отражение элементов ландшафта в воде, ни рисунок тени, отбрасываемой предметами. Художники играют различными оттенками зеленого, фактурой растений, даже запахами и звуками: шумом воды, пением цикад, стуком дождевых капель по широким листьям, терпким ароматом мха…

Согласно японской философии свободное пространство не менее важно, чем заполненное, так как в нем живет будущее. Оно создает ощущение безбрежности и бесконечности окружающего мира. Европейцу японский сад кажется пустым, но эта пустота — ключевой элемент японского садового искусства. Традиционное включение дальних пейзажей в общую картину визуально расширяет внешнюю границу сада и делает его бескрайним.

Философию свободного пространства японцам удается сочетать со стремлением к уединению. Закрытость, замкнутость композиций, отгороженность от внешнего мира с помощью изгородей и калиток завершают облик японского сада.

Создать настоящий восточный сад едва ли можно, не понимая философию восточных народов, не изучив их религию, географию и быт. Бездумное перенесение заморских традиций на родную почву не даст положительного результата: национальный менталитет не менее важен, чем климатические особенности. Но если подойти к делу с любовью, умом и бережностью, отражение восточных представлений о красоте и гармонии будет радовать не только глаз, но и душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *