• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Проектирование и эксплуатация системы управления интеллектуальным зданием

Опубликовано: 17.09.2015

Функциональные возможности и архитектура системы управления. Диспетчеризация инженерных систем. Реализация систем энергоснабжения и безопасности. Выбор среды передачи данных. Экономический эффект

Интеллектуальная система или банальная автоматизация?
Многие компании, работающие на рынке интеллектуальных зданий, часто выдают обычную автоматизацию процессов за элементы интеллектуальной системы. Наверное, целесообразно рассмотреть ряд критериев, определяющих здание как интеллектуальное.

Факт возведения интеллектуального здания (от англ. Intelligent Building, ИЗ) характеризует профессиональный уровень компании – системного интегратора, требует от ее специалистов знаний инженерных систем, умения объединять их в единый комплекс. Как и любое современное здание, ИЗ имеет системы энергоснабжения, освещения, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, отопления, канализации, вертикального транспорта, безопасности, связи, компьютерных, телекоммуникационных и телевещательных сетей, мониторинг. Контроль и управление работой этих систем осуществляет единая система диспетчеризации (или в английской терминологии Building Management System, BMS) – система управления зданием.

dom-3

Сам термин «интеллектуальное здание» – просто красивая и распространенная рекламная уловка. В силу привлекательности он был быстро подхвачен журналистами и системными интеграторами. Американцы, первые сформулировавшие, что такое интеллектуальное здание, и сейчас продолжают оставаться законодателями моды в разработке технологии. Поэтому, наверное, лучше ориентироваться на их определение ИЗ: в интеллектуальном здании необходимо наличие системы управления зданием – упомянутой выше BMS, и это как минимум. Кроме того, должно быть не менее 15 тыс. информационных точек, через которые поступает информация с контролируемых инженерных систем. И только тогда американские специалисты употребляют термин «intelligent building».

Для России, конечно, 15 тыс. – завышенный показатель. Однако, когда присутствует возможность управления посредством 2–3 тыс. точек, думаю, можно такие здания называть интеллектуальными. Хотя, безусловно, и в России есть ИЗ, соответствующие американским требованиям. Например, административное здание ОАО «Российские железные дороги», где мониторинг и управление различными инженерно-техническими системами осуществляется через 32 тыс. точек, так что без системы управления зданием не обойтись. Еще один пример – офисное здание нефтегазовой компании «ТНК-BP», где работает более 30 инженерных систем и задействовано 28 тыс. точек контроля. Московский отель «Courtyard by Marriott» в Вознесенском переулке также можно назвать интеллектуальным зданием, хотя в нем всего около 2 тыс. точек контроля 20 инженерных систем и они управляются единой системой диспетчеризации.

sistema-umniy-dom

Характеризуя систему как интеллектуальную, надо четко представлять ее отличие от обычной системы автоматизации. При этом очевидно, что от установки, например, интеллектуальных систем безопасности здание таковым не становится. Почему? Даже если есть диспетчерский пульт системы безопасности, и, например, при проходе посетителя через турникет с использованием электронной карточки у оператора на экране появляется его фотография или камеры реагируют на открытие окна – можно утверждать, что элемент системы интеллектуального здания присутствует, а связи его с другими системами здания нет. То же самое касается и отдельно автоматизированных систем кондиционирования, освещения и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru