• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Низкое качество звукоизоляции в жилых домах — проблема

Опубликовано: 17.09.2015

В последнее время тема плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства не сходит со страниц газет и журналов. В основном говорят о критической степени износа жилищного фонда, недостаточном финансировании жилищно-коммунальных предприятий, сложностях при ликвидации ветхого и аварийного жилья. Все это правильно.
Вместе с тем многие беды ЖКХ закладываются уже на стадии строительства новых жилых домов.
В рамках этой статьи я хочу остановиться на проблеме плохой звукоизоляции в наших квартирах. Согласитесь, когда говорят об энергосбережении в ЖКХ, подразумевают в основном экономию денег. А когда мы говорим о некачественной звукоизоляции в жилье, то здесь речь идет о более важном: о здоровье человека.
Известно, что человек реагирует на шум разного уровня и частотного состава неодинаково. Так, в диапазоне 35 – 55 децибел реакция индивидуальна (по типу «мешает-не мешает»). Уровень шума выше этих значений уже может вызывать заболевания. Выяснено, что у людей, подвергающихся постоянному воздействию шумовых раздражителей интенсивностью выше 55 децибел, заболеваемость гипертонией в 2 раза выше, чем среднестатистическая. Особенно серьезный вред здоровью наносит ночной шум, действующий на человека во время сна. Шумы уровня 70 – 90 децибел (например, пылесос генерирует шум 70 – 75 децибел, автотранспорт 85 – 95 децибел) могут приводить к заболеванию нервной системы и нарушению сердечного ритма. При шуме более 100 децибел снижается острота слуха и может наступить полная глухота.
Причем зачастую от шума вследствие плохой звукоизоляции одинаково страдают и жильцы «элитных» квартир, и люди, проживающие в домах массового строительства. При этом стоимость квадратного метра жилой площади может различаться на порядок.
Беда в том, что внешне невозможно отличить дом с качественной звукоизоляцией от дома с плохой изоляцией. Это выясняется позже, когда прошел период обустройства или, что значительно хуже, когда проведен дорогостоящий ремонт и изменить что-либо бывает практически невозможно.
Хотелось бы, чтобы квартира служила нам защитой от пагубного воздействия преследующего нас шума. Но…
Акустике жилья у нас в стране всегда уделялось мало внимания. Определялось это, прежде всего, соображениями экономии. По утверждению специалистов проектных организаций, обеспечение качественной звукоизоляции на стадии проектирования и строительства повышает общую стоимость квартиры как минимум в 1,5 раза.

Одно из основных требований, которые предъявляются к ограждающим конструкциям (стенам, перекрытиям), – это обеспечение необходимой звукоизоляции между защищаемым помещением и смежными помещениями или улицей. Любое нарушение технологии строительства (уменьшение толщины стен, низкое качество монтажа, замена материалов или недостаточная квалификация рабочих) сразу отрицательно сказывается на качестве звукоизоляции и комфортности жилья.
С другой стороны, не все зависит от строителей. Уже на стадии проектирования возникают трудности при выборе используемых в строительстве материалов и конструкций. Дело в том, что определение технических характеристик конструкций (прочности, теплозвукоизоляции и др.) проводится в лабораторных (идеальных) условиях, где, по мнению проектировщиков, невозможно учесть влияние множества факторов, существующих в каждом конкретном случае. Данный факт объясняет существенное расхождение фактических значений индексов звукоизоляции с заявленными в проектной документации.
Кроме традиционной проблемы плохой звукоизоляции между квартирами в последнее время увеличилось количество жалоб жителей многоквартирных домов на шум, вызванный находящимися на первых этажах магазинами, игровыми клубами, ресторанами и другими служебными помещениями.
Однако до последнего времени не было возможности принимать и объективно рассматривать жалобы на шум, связанный с низким качеством звукоизоляции, так как никто не мог оказывать квалифицированных услуг по определению истинных значений звукоизолирующих свойств конструкций в натурных условиях после их монтажа и отделки. При этом ГОСТ 27296-87 «Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерений» действует уже более 15 лет, но его требования в части оценки звукоизоляции ограждающих конструкций в натурных условиях в Свердловской области не выполнялись.
Это стало возможным, и то только в городе Екатеринбурге, после выхода предписания главного государственного санитарного врача от 28.10.02 № 01-01-319, обязывающего строительные организации проводить оценку звукоизоляции ограждающих конструкций строящихся жилых зданий и объектов, встроенных в жилые здания. Кстати, в Москве подобные нормативные акты действуют с 1997 года.
За полтора года, в течение которых проводится оценка звукоизоляции ограждающих конструкций, накопилась информация, которая может характеризовать недостаточное качество строительства. Судите сами. Из 76 обследованных объектов на 34,0% замеры не соответствовали ГОСТ27296-87 (СТ СЭВ 4866-84). При этом более чем в 54%(!) жилых домов, принимаемых в эксплуатацию, обнаружены ограждающие конструкции, не соответствующие требованиям ГОСТа по звукоизоляции. Несколько лучше, но все равно плохо, обстоит дело при строительстве или реконструкции магазинов, встроенных в жилые дома. Здесь на 26% объектов выявлены ограждающие конструкции, не соответствующие ГОСТу.

Если говорить о внутренних ограждающих конструкциях, то среди них не соответствовали ГОСТу по звукоизоляции стены между квартирами (45,2%), квартирами и лестничными клетками (40,7%), внутриквартирные перегородки (41,9%). Перекрытия между квартирами не соответствовали ГОСТу в 12%–15% случаев.
Вряд ли кто-то станет отрицать важность повышения качества строительства для успеха на рынке и сохранения конкурентоспособности. Проведение экспертизы по оценке звукоизоляции направлено именно на это. А если принять во внимание, что при получении положительного заключения у строительной организации уменьшается количество проблем при сдаче объекта в эксплуатацию и появляется гарантированная (документально) защита от жалоб жильцов на шум, то оценка качества звукоизоляции из обязанности превращается в необходимость. Я думаю, что в недалеком будущем оценка качества звукоизоляции при вводе жилых домов в эксплуатацию станет таким же естественным явлением, как, например, проверка качества питьевой воды.
Приоритетной задачей строительной промышленности является возведение современного и качественного жилья, а эффективная звукоизоляция – одна из основных составляющих качества и комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *