• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Квартирный вопрос» выявил приверед среди муравьев

Опубликовано: 02.02.2017

Квартирный вопрос» выявил приверед среди муравьев

«Квартирный вопрос» выявил приверед среди муравьев.

Муравьи Temnothorax albipennis на поисках нового дома для своей колонии в лаборатории исследователей.

Зоологи обнаружили, что муравьи в своих предпочтениях могут проявлять персональные черты и опираться на предшествующий жизненный опыт. Установить это удалось в эксперименте с разными вариантами жилья, которое предлагали выбрать насекомым. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Муравьи Temnothorax albipennis обитают в тонких трещинах горных пород, и их жилища постоянно разрушаются под действием выветривания и прочих воздействий окружающей среды. Несмотря на то, что они в состоянии подлатать стены, ремонт крыши и пола им уже не по силам, так что самым простым решением становится смена места обитания. Специальные муравьи-разведчики разбредаются по окрестностям в поисках нового жилья и проводят оценку потенциальных пристанищ, после чего привлекают окружающих их собратьев и либо принимают решение о коллективном переезде, либо продолжают поиски. Именно момент принятия индивидуального решения в контексте группового поведения и привлек на этот раз внимание ученых.

Для проведения исследования ученые собрали десять колоний T. albipennis и, присвоив всем уникальные номера, поселили муравьев у себя в лаборатории в одинаковых искусственных жилищах. Основываясь на том, что чем сильнее гипотетический дом приглянется муравью, тем больше времени он там проведет, ученые предложили каждому насекомому самостоятельно оценить по три потенциальных жилища – «плохое», «хорошее» и «отличное» и измерили проведенное внутри время.

Предыдущие исследования показали, что муравьи рода Temnothorax предпочитают полутемные помещения с узким входом и невысоким, около пары миллиметров, потолком. Наилучшее жилище было сконструировано с соблюдением всех перечисленных условий. В «хорошем» отсутствовало затемнение, а вход расширили с одного миллиметра до двух. В самом же никудышном варианте ученые не только распахнули проход до 6-ти миллиметров, но и опустили в два раза потолок.

Чтобы мотивировать муравьев к поиску нового жилья, а значит, и к оценке предложенных помещений, колонию перед проведением опыта помещали на арену. Через некоторое время ученые наугад выбирали одного муравья, которого на кончике кисточки бережно переносили в «отличное» или «плохое» жилище и засекали время. Когда подопытный покидал первое помещение, его обязательно переносили именно в «хорошее» и затем, наконец, в оставшееся — третье. В общей сложности через кончик кисточки за время эксперимента прошло по 16 муравьев из каждой колонии.

Помимо того факта, что качество потенциального жилища взаправду влияет на проведенное в нем время, ученые подтвердили взаимосвязь между порядком предъявления и оценкой. Когда жилища следовали по восходящей — от «плохого» к «отличному», муравьи в среднем больше времени проводили в «отличном», чем «хорошем», и больше в «хорошем», чем в «плохом». Если же муравьи первым делом оказывались в «отличных» гнездах, они все равно проводили больше времени в них, а время пребывания в «хорошем» и «плохом» при этом было примерно одинаково.

Самое же интересное началось, когда ученые обратили внимание на отдельных муравьев. Оказалось, что, несмотря на общее правило «чем лучше жилище, тем больше времени там нужно провести», диапазон длительностей посещения для каждого жилища довольно широк, то есть удовлетворяющие одних муравьев условия далеко не всегда отвечали запросам других. Более того, у таких недовольных муравьев нежелание останавливаться на достигнутом проявлялось в каждом жилище, то есть было их индивидуальной чертой поведения.

Возможно, полученные данные указывают на то, что муравьи обладают если не яркими индивидуальностями, то чем-то близким к этому, а также способны проводить оценку сообразно своим внутренним стандартам и предшествующему опыту. В целом, говорят ученые, это имеет свои преимущества для колонии — ряд отдельно взятых представителей, по-разному оценивающий ситуацию, позволяет системе быть более гибкой.

2017 N+1 Интернет-издание.

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N+1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *