• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА

Опубликовано: 01.02.2017

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА.

Цель работы: определить влияние различных добавок на свойства тяжелого бетона.

1 Применяемые приборы и оборудование.

– Весы настольные, циферблатные.

– Мерная металлическая посуда.

– Пресс гидравлический P 50.

– Формы металлические для кубов с ребром 100 мм (ГОСТ 22685-89 Формы для изготовления контрольных образцов бетона. Технические условия. ГОСТ 10180-90 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

– Линейки металлические (ГОСТ 17435-80 Линейки чертежные мерительные.

– Цилиндры мерные металлические объемом 1; 5; 10л.

– Виброплощадка (ГОСТ 10180-1-81.

– Стандартный конус для определения подвижности бетонной смеси (ГОСТ 10180-1-81.

– Технический вискозиметр для определения жесткости бетонной смеси.

Введение добавок – один из наиболее эффективных факторов, повышающих долговечность бетона. Действие различных типов добавок (пластифицирующих, воздухововлекающих, комплексных) достаточно хорошо изучено.

Добавки для бетонов — природные или искусственные химические.

продукты, вводимые в составы бетонов при их изготовлении с целью улучшения технологических свойств бетонных смесей, физико-химических свойств бетонов.

снижения их стоимости.

ГОСТ 24211-91 классифицирует все добавки для бетонов. В зависимости от назначения (основного эффекта действия) добавки для бетонов подразделяют на виды.

1. Регулирующие свойства бетонных смесей.

– пластифицирующие I группы (суперпластификаторы), пластифицирующие II группы (сильнопластифицирующие), пластифицирующие III группы(среднепластифицирующие), пластифицирующие IV группы (слабопластифицирующие.

– регулирующие сохраняемость бетонных смесей.

– поризующие (для легких бетонов): воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие.

2. Регулирующие твердение бетона.

3. Повышающие прочность и (или) коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона.

– водоредуцирующие I, II, III и IV групп.

– повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали.

4. Придающие бетону специальные свойства.

– противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах.

– гидрофобизирующие I, II и III групп.

В данной лабораторной работе использовались слудующие добавки: С-3, СНВ, Глениум, Sika ViscoCrete, Шлак.

Основу суперпластификатора С-3 составляют нитриевые соли продукта конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида.

Суперпластификатор С-3 производится в жидкой и сухой форме: в виде водорастворимого порошка светло-коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, имеющего концентрацию не менее 32%. При хранении не выделяет вредных газов или паров.

Суперпластификатор С-3 в сухом виде не изменяет своих свойств в интервале температур от +85 o С до –40 o С с последующим полным оттаиванием. Водный раствор суперпластификатора С-3 сохраняет свои свойства при нагревании до 40 o С-45 o С. При нагревании раствора выше указанной температуры компоненты добавки подвергаются частичной деструкции, что снижает пластифицирующий эффект. По этой же причине не рекомендуется предварительный разогрев бетонных смесей с химической добавкой С-3.

Добавка С-3 легко смешивается с другими добавками (гидрофобизаторами, ускоряющими, замедляющими, воздухововлекающими), не вступая в химическую реакцию с ними и сохраняя свои свойства.

В процессе эксплуатации ЖБИ суперпластификатор С-3 не оказывает вредного влияния на организм человека. Добавка разрешена для применения в конструкциях, контактирующих с питьевой водой.

Смола нейтрализованная воздухововлекающая (СНВ) производится из еловой серки (CHB-EC) и таллового пека (СНВ-ТП.

СНВ применяется в строительной индустрии как воздухововлекающая добавка в бетонную смесь для повышения технических и эксплуатационных свойств бетонов и снижения расхода цемента. Добавка СНВ в количестве 0,05 % от веса цемента в тяжелых бетонах марок 100-500 значительно улучшает удобоукладываемость бетонной смеси. Значительно повышает.

морозоустойчивость бетонов и их сопротивляемость жесткому климатическому воздействию. Добавка CHВ в количестве 0,1 % веса в легких бетонах на пористых наполнителях (керамзитобетоне, аглопоритобетоне) сокращает расход цемента на 20-30%. Вовлеченный воздух уменьшает объемный вес бетонов и существенно улучшает их теплотехнические свойства.

СНВ вводится в бетонную смесь в виде заранее приготовленного раствора, концентрация раствора, как правило не должна превышать 2-5%. При применении в составе комплексных модификаторов СНВ, во избежании коагуляции, следует вводить отдельно от других добавок. При повышенных дозировках наблюдается понижение прочности бетона. Рекомендуемая дозировка в зависимости от необходимых конечных свойств бетона составляет 0,005-0,1% от массы цемента.

Глениум является пластифицирующей добавкой для бетонных растворов класса гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров. Применение таких добавок обеспечивает новое высокотехнологичное и безопасное производство качественных изделий, которые не нуждаются в дополнительном армировании или добавлении компонентов. Помимо этого пластификаторы данного класса существенно снижают токсичность конечного продукта по сравнению с изделиями, содержащими формальдегидные соединения на основе меламина и нафталина.

Глениум это высококачественный суперпластификатор нового поколения основанный на модифицированном поликарбоксильном эфире. Глениум обеспечивает высокую экономию цемента и воды и при этом обеспечивает высокие технологические параметры бетонных смесей. Добавки в бетон глениум благодаря своим уникальным свойствам могут быть использованы при любых видах бетонных работ. Это позволяет сделать на заказ раствор, обладающий необходимыми свойствами.

Sika ViscoCrete – это суперпластификатор третьего поколения для бетона и строительного раствора. Он отвечает требованиям к водоредуцирующим добавкам и суперпластификаторам EN 934-2, а также требованиям ТУ 2493-002-13613997-2007.

Sika ViscoCrete 5-800 специально предназначен для бетонных смесей с.

продолжительным периодом транспортировки и укладки, с наибольшим водопонижением и высокой подвижностью. Sika ViscoCrete главным образом применяется для следующих видов бетона.

– товарный бетон всех классов с продолжительным временем сохранения подвижности.

– высокопрочный бетон и железобетон заводского изготовления.

– бетон с высоким водопонижением (до 30% по сравнению с контрольным бездобавочным составом.

Sika ViscoCrete сочетает различные механизмы действия. Благодаря поверхностной абсорбции и эффекту отталкивания частиц цемента при одновременно протекающем процессе гидратации бетон получает следующие свойства.

– интенсивный набор прочности бетона несмотря на продолжительное время сохранения подвижности бетонной смеси.

– сильное водопонижение (и за счет этого высокие конечные прочности и плотности бетона.

– высокая подвижность бетонной смеси (и в связи с этим легкость в укладке бетонной смеси.

– повышенная ранняя прочность благодаря водопонижению.

– улучшенные характеристики по уменьшению трещинообразования и усадки.

– повышенная стойкость бетона к карбонизации.

Sika ViscoCrete не содержит хлоридов и других веществ, вызывающих коррозию стали. Sika ViscoCrete можно применять при изготовлении стальных и предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Шлак, полученный после грануляции, обычно бывает слишком крупным для использования в качестве минеральной добавки. Установлено, что частицы шлака размером менее 10 мкм влияют на раннее развитие прочности в бетоне (до 28 сут), в то время как частицы размером 10 – 40 мкм продолжают гидратировать в более поздний период. Обычно молотый шлак, используемый в качестве минеральной добавки в бетон, должен быть не только стеклообразным, но и.

содержать некоторое количество частиц размером свыше 45 мкм и значительное количество частиц размером менее 10 мкм. Благодаря своей стекловидной природе шлак способен снижать водопотребность для стандартной консистенции растворов.

2 Порядок выполнения работы.

Работа выполняется звеньями студентов по 3 человека.

Полученные в процессе работы результаты сводятся в таблицу испытания материала.

3 Методика выполнения работы.

Опытные образцы из бетона, с введенными в него добавками в контрольные сроки испытываются на сжатие до разрушения. Испытанию подвергаются три образца.

Предварительно определяются размеры и площадь сечения образца F см 2.

Опорные грани выбираются так, чтобы сжимающая нагрузка была направлена параллельно слоям укладки бетонной смеси в форму.

Выбранные грани помечаются мелом.

Опытный образец помещают на нижнюю плиту пресса, тщательно центрируя по его оси. Нагрузка при испытании должна возрастать плавно со скоростью 0,4–0,6 МПа/см 2 в секунду.

Предел прочности при сжатии определяют (как среднее арифметическое пяти испытаний) по формуле.

где P – разрушающая нагрузка, МПа (кгс.

F – площадь сечения образца, см 2.

Полученное значение R б приводится к пределу прочности образцов стандартного размера 150х150х150 мм путем умножения на коэффициент , значение которого для образца – куба ребром 100 мм равно 0,95.

На основании результатов испытаний опытных образцов на сжатие строится график зависимости R б = t тв . по которому определяется влияние различных добавок на прочность бетона в различные сутки испытаний. Результаты испытаний заносятся в таблицу.

©2015 Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *