• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Стекловолокно для армирования бетона, Стеклофибра

Опубликовано: 22.05.2017

Стекловолокно для армирования бетона, Стеклофибра

Стекловолокно для армирования бетона | Стеклофибра.

На данный момент имеем возможность предложить Вам эксклюзивную цену на стеклофибру — от 90 рублей за 1 кг. Фасовка — мешки по 25 кг и биг-беги по 1000 кг.

Для чего добавляют волокно в бетон.

Общепризнанным является тот факт, что обычные бетонные смеси подвержены пластической усадке на стадии схватывания, что, как правило, ведет к образованию трещин и микротрещин и, следовательно, сказывается на долговечности бетона.

Эта проблема может быть эффективно решена путем добавления в бетон относительно небольших количеств стекловолокон: тончайшие и обладающие высокой способностью к дисперсии стеклонити способны сдерживать раскрытие трещин в бетоне на ранней или пластичной стадии его твердения. Это также позволяет отказаться от использования легких стальных арматурных сеток и избежать все те неудобства, которые сопряжены с их применением и укладкой для сдерживания трещинооборазования. В отличие от арматурных сеток стекловолокно не может быть «неправильно уложено», или «смещено» при укладке бетона. В сочетании со способностью стекловолокон еще и сдерживать отделение цементного молока их добавление в бетон в целом позволяет заметно улучшить свойства затвердевшего бетона.

Кроме того, стекловолокна широко применяются при производстве пенобетона, газобетона, прочих ячеистых бетонах, в штукатурках, при торкретировании, при изготовлении сборных неармированных изделий, а также наряду с традиционным армированием, как в сборном, так и в монолитном железобетоне.

Что дает применение стекловолокна.

Щелочестойкое стекловолокно в виде фибры было специально разработано для армирования строительных растворных и бетонных смесей на основе цемента. Оно легко вводится в состав стандартных бетонных смесей, распадаясь при этом в кубометре бетона на миллионы элементарных волокон диаметром 13 мкр, и обеспечивая, тем самым, в высшей степени равномерное и эффективное дисперсное армирование.

Стекловолокна имеют высокий предел прочности при растяжении – в три раза выше, чем у стали, и высокий модуль упругости (модуль Юнга) — более чем в 15 раз выше, чем у волокна из полипропилена и в три раза выше, чем у выдержанного бетона. Сочетание этих свойств обеспечивает эффективное предупреждение образования трещин в бетоне при пластической усадке и усадке при высыхании.

Кроме того, щелочестойкое стекловолокно является полностью неорганическим, и тем самым, обладает максимальной совместимостью с бетоном. В отличие от стальных сеток или стальных волокон стекловолокно абсолютно не подвержено коррозии.

Бетон с добавлением армирующего стекловолокна не только рентабелен и удобен в применении, но также имеет значительно более качественную поверхность в затвердевшем состоянии и обладает более высокими прочностными характеристиками, в том числе и повышенной ударопрочностью.

В целом фиброармирование стекловолокном позволяет уменьшить.

— раскрытие трещин от растяжения в изделиях и конструкциях из бетона, — величину деформации усадки и ползучести.

а также повысить.

— водонепроницаемость, — морозостойкость, — сопротивление истиранию, — ударную вязкость бетона матрицы.

Как работает стекловолокно в бетоне.

Когда образуется трещина в результате пластической усадки, усадки при высыхании или от напряжений, вызываемых нагрузкой, любые возникшие напряжения передаются через трещины по стекловолоконной арматуре. Ширина этих трещин будет зависеть от числа имеющихся стекловолокон, их поперечного сечения и их модуля продольной упругости.

Механизм работы стеклофибры по устранению трещин в бетоне основан на трех факторах.

Прежде всего, благодаря высокому пределу прочности при растяжении щелочестойкие стекловолокна не разрываются под воздействием напряжения, вызываемого трещиной.

Во-вторых, стекловолокна имеют значительно больший модуль Юнга (продольной упругости) чем бетонная матрица, благодаря чему трещины вообще не возникают, т.к. бетон может передать растягивающие напряжения и деформации на волокна.

В-третьих, большую роль играет содержание волокна в в единице объема бетонной смеси. Миллионы тончайших индивидуальных волокон диаметром 13 мкр, на которые распадается нить стекловолокна при введении в бетонную смесь, обеспечивают оптимальное армирование смеси таким образом, чтобы все трещины, которые только начинают образовываться, были бы остановлены стекловолокнами, и было бы предотвращено их дальнейшее распространение по всей массе бетона. Из-за своего малого диаметра в единице объема бетона элементарных стекловолокон будет в три раза больше, чем пластиковых и в сотни тысяч раз больше, чем стальной фибры. Поскольку каждое отдельное волокно это потенциальная преграда трещинам, то, безусловно, стекловолокна также эффективны, как и полипропиленовое фиброволокно, но ввиду относительно высокой стоимости полипропиленового фиброволокна, при приблизительно тех же нормах расхода, вполне приемлемо в некоторых случаях заменить полипропиленовую фибру на стекловолокно.

Только щелочестойкое стекловолокно обеспечивает уникальное сочетание следующих свойств.

· Высокая прочность при растяжении · Высокий модуль Юнга (продольной упругости) · Малый диаметр волокна, т.е. большее количество индивидуальных волокон на единицу веса · Высокая способность к дисперсии · Максимально возможное содержание волокна в бетоне · Щелочестойкость.

Области применения бетона с добавлением стеклофибры.

Бетонные стяжки Бетонные стяжки могут быть самых разных видов, начиная с самых тонких (10 мм) отделочных слоев бетонного пола до слоев значительной толщины (до 80 мм), в которые встраиваются обогревательные элементы. Во всех случаях армированные стекловолокном стяжки, имеющие более высокие ударную прочность и трещиностойкость, укладываются более тонким слоем, чем обычные (неармированные) стяжки, но при этом обеспечивают более высокие рабочие характеристики. Содержание стеклофибры может быть достаточно высоким (1%) в самых тонких стяжках, а для более толстых слоев стекловолокно добавляется из расчета 1-1,5 кг на 1 куб.м бетона.

Товарные бетонные смеси В целях сдерживания трещинообразования от ранней пластической усадки и общего улучшения эксплуатационных свойств бетона стеклофибра оказывает нужный эффект при добавлении в обычные бетонные смеси 0,6 кг на 1 куб.м без внесения изменений в рецептуру смеси. Главным преимуществом стекловолокна является то, что его дозировка может быть увеличена без каких-либо негативных последствий до уровня 3,5 – 10 кг на 1 куб.м, и при такой дозировке особенно улучшаются долговременные свойства затвердевшего бетона.

Сухие смеси и штукатурки Армирование штукатурных растворов стекловолокном достигает наибольшего эффекта при дозировке от 0,5 до 2,5 %. При нанесении такого штукатурного раствора пневмонабрызгом или затирочной лопаткой до толщины 4 – 10 мм штукатурка в законченном виде становится гораздо более удоропрочной и трещиностойкой, заметно улучшается ее водонепроницаемость по сравнению с обычными цементно-песчаными штукатурками. Штукатурки со стекловолоконным армированием также применяются при возведении стен, сложенных насухо из стеновых блоков, а также при устройстве наружной изоляции стен. В большинстве случаев стекловолоконная фибра перемешивается всухую с другими компонентами штукатурной смеси, которая в виде готовой сухой смеси затем доставляется на стройплощадку.

Торкрет-бетон Добавление стеклофибры в пропорции до 1 % к общему весу смеси увеличивает трещиностойкость и ударную прочность относительно тонких облицовочных покрытий, наносимых обрызгом, по сравнению с обычным торкрет-бетоном. Стекловолоконноое армирование может в равной степени успешно применяться как при сухом, так и при влажном торкретировании. Главное преимущество стеклофибры по сравнению с другими типами волокон являются пониженный отскок волокна и его потери при пневмонабрызге, а также получаемая в результате торкретирования совершенно безопасная бетонная поверхность, не требующая никакого защитного отделочного слоя.

Сборный бетон Рекомендуется добавление стеклофибры в небольших количествах и при изготовлении элементов и конструкций из сборного бетона. Например, при производстве сборных железобетонных стеновых фасадных панелей или конструкций для гражданского строительства добавление лишь 2-4 кг стеклофибры на кубометр бетона устраняет образование трещин и проблемы с отколом кромок и углов изделий при их распалубке, а также существенно улучшает их внешний вид и качество отделки поверхности. При более высокой дозировке, например 20 кг на куб.м бетона, стекловолокно может быть единственным армирующим элементом (без обычной стальной арматуры) в небольших сборных элементах, таких как лотки и короба.

В целом, стекловолокно обладает высокой способностью образовывать (т.е. рассыпаться на) максимальное число индивидуальных моноволокон, каждое с высоким модулем упругости. Так, из 1-го килограмма щелочестойкой стеклофибры длиной 13 мм образуется более 150 миллионов элементарных волокон, диаметр каждого из которых составляет 13 микрон. Аспектное отношение в данном случае равняется 1000.

Расход В обычные бетонные и пенобетонные смеси щелочестойкая стеклофибра добавляется, как правило, из расчета 0,6 — 0,9 кг/м3. Для увеличения прочностных характеристик и повышения качеств изделий, содержание волокна может быть более высоким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *