• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Особенности проектирования и подбора состава самоуплотняющегося бетона

Опубликовано: 13.04.2017

Особенности проектирования и подбора состава самоуплотняющегося бетона

Особенности проектирования и подбора состава самоуплотняющегося бетона.

24 декабря 2014 Вячеслав Шмыков 0.

Материалы, используемые для приготовления самоуплотняющихся бетонов (СУБ), не имеют принципиальных отличий от материалов, используемых в обычных , традиционных бетонах. Однако сам процесс проектирования состава самоуплотняющегося бетона имеет ряд существенных особенностей.

Вяжущие для СУБ.

При выборе цементов в случае проектирования составов бетонов следует отдавать предпочтение цементам с наименьшим водоотделением. Некоторые производимые в России цементы требуют значительной корректировки по параметру водоотделения с помощью увеличения дозировки стабилизирующих компонентов. В общем случае марка по прочности выбираемого вяжущего не имеет определяющего значения.

Водоцементное отношение в составе СУБ.

Для любой бетонной смеси в первую очередь важно установить необходимое количество воды затворения. Для этого существует термин водоцементное отношение (В/Ц), который показывает отношение массы воды затворения к массе цемента. От количества воды в смеси зависит ее пластичность и прочность бетона после застывания.

Чтобы достичь высоких физико-технических характеристик СУБ, необходимо снизить количество воды, требуемой для обеспечения подвижности цементного теста. Но при этом удобоукладываемость должна сохраняться. Для этого вводят разжижающие бетонную смесь пластифицирующие добавки. Высокая чувствительность самоуплотняющихся бетонных смесей к количеству воды затворения делает актуальным вопросы стабилизации водоцементного отношения.

В настоящее время можно добиться самоуплотнения при достаточно низком В/Ц, максимально оно может быть снижено до 22-27 %. Такое снижение может быть достигнуто за счёт применения нового поколения пластифицирующих добавок на основе поликарбоксилатных эфиров.

Вид расплывшейся смеси.

Крупный и мелкий заполнитель и их соотношение в СУБ.

Для создания СУБа необходимо правильно подобрать гранулометрию заполнителя, обязательно использовать тонкий наполнитель (каменная мука), иногда золу уноса и микрокремнезем. В отличие от российских рекомендаций по раздельному учету щебня и песка (причем песок различается только по модулю крупности), необходимо строить совместную кривую.

Идеальная гранулометрическая кривая заполнителя СУБа.

Заполнители являются важной составной частью бетона и обычно занимают до 80% его объема. От вида и свойств заполнителей зависят строительно-технические характеристики бетона, его эксплуатационная стойкость. Влияют заполнители также на технологию изделий из бетона и железобетона, а кроме того на их стоимость. Заполнители для бетона весьма разнообразны по составу, происхождению, свойствам и назначению.

В самоуплотняющемся бетоне заполнитель необходим для создания высоких прочностных и технических свойств. При проектировании состава бетона необходимо учитывать соотношение крупного и мелкого заполнителей. Причём, малое количество крупного заполнителя значительно уменьшает вероятность возникновения видимых дефектов в возведённых из самоуплотняющегося бетона сложных архитектурных форм и объектов.

Основное отличие СУБ от состава обычных тяжелых бетонов изменение соотношения крупного и мелкого заполнителя (увеличение содержания песка) и обязательное наличие в составе бетона мелкодисперсного наполнителя. Крупный и мелкий заполнители в СУБах должны сочетаться таким образом, чтобы самоуплотнение могло бы быть достигнуто легко, за счёт регулировки только водо твёрдого (порошкового) отношения и дозировки пластификаторов. Содержание крупного заполнителя в бетоне может быть установлено в 50% от общего объема, мелкого заполнителя в 40% от объема растворной части.

Использование наполнителей в СУБ и их разновидности.

Помимо выбора гранулометрического состава заполнителей широкое распространение получило использование в составах бетонов различных инертных и активных микронаполнителей.

В составе бетонов микронаполнитель может проявлять себя как инертный материал либо как компонент, обладающий скрытой гидравлической активностью. К активным микронаполнителям (реагирующим с продуктами гидратации цемента), относят различные пуццоланы (туф, трепел, опока), микрокремнезем, кислые золы и т.д. а к инертным известняки, доломиты, пылевидный кварц и т.д. Гранулометрический состав, форма частиц и водопоглощение минеральных наполнителей могут влиять на водопотребность и, следовательно, на стабильность показателей бетона при использовании в производстве. В России нашли широкое применение минеральные наполнители на основе карбоната кальция, которые придают смеси отличные реологические свойства и хорошее качество.

Предпочтительно следует применять наполнитель дисперсностью менее 0,125 мм, желательно, чтобы не менее 70% микронаполнителя проходило через сито с размером отверстий 0,063 мм. Специально молотые наполнители имеют более стабильный гранулометрический состав от партии к партии, что облегчает контроль водопотребности и делает их применение особенно подходящим для СУБ по сравнению с другими материалами.

В соответствии с EN 206 при введении тонкого заполнителя (золы и кремнезема) на смену В/Ц отношения приходит понятие водовяжущее отношение , т.е. отношение количества воды к сумме количества цемента и тонкого заполнителя. Максимальное содержание золы-уноса и микрокремнезема, которое учитывается как заменитель при определении В/Ц, не должно превышать 0,33 и 0,11 от массы цемента. Если вводится большое количество, то излишек следует рассматривать как инертную добавку, не учитывая при определении расхода цемента или минимального содержания цемента.

Особенности расчета состава СУБ.

При расчете состава самоуплотняющихся бетонов необходимо придерживаться следующих принципов.

Суммарный объем микрочастиц (цемент + тонкодисперсный наполнитель) должен составлять 170-200 л/м3.

Объемное соотношение между водой затворения и микрочастицами должно находиться в интервале 0,85-1,2 (желательно ближе к 1.

Расход крупного заполнителя не должен превышать 340 л/м3, желательно применять заполнитель с максимальным размером 10-15 мм.

При использовании фракции 5-20 мм желательно, чтобы содержание фракции 10-20 мм не превышало 40.

Применение крупного заполнителя с другим соотношением фракций допускается при условии обеспечения нерасслаиваемости бетонной смеси и корректировке расхода цемента.

Содержание песка в смеси заполнителей должно составлять 50-60.

Таким образом, особенностью проектирования составов СУБов является применение пластифицирующих добавок нового поколения-поликарбоксилатов, а также подбор не только мелкого и крупного заполнителя, но и микронаполнителя взамен доли вяжущего.

Из этой рубрики.

Ремонт технологических поддонов для вибропрессов.

Итоги XVI международной выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru