• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Как заставить бетон твердеть на морозе, сделать его более пластичным, прочным и водонепроницаемым

Опубликовано: 28.02.2017

Как заставить бетон твердеть на морозе, сделать его более пластичным, прочным и водонепроницаемым

Как заставить бетон твердеть на морозе, сделать его более пластичным, прочным и водонепроницаемым.

Современный рынок строительства предъявляет повышенные требования к свойствам и качествам бетонных смесей. Строительство выполняется в условиях сжатых сроков, сложных геометрических форм сооружений, жёстких требований строительных норм и правил. Для обеспечения выполнения работ с высокой скоростью и должным качеством в бетоны вводят различные добавки, позволяющие выполнять бетонирование зимой, тщательно укладывать состав в опалубку произвольной формы, достичь высоких показателей не только по прочности, но и по водонепроницаемости и морозостойкости. Многие применяемые сегодня в строительстве добавки в бетон являются комплексными, повышающими сразу несколько показателей бетонных смесей.

Добавки в бетон при минусовых температурах.

Так как бетонная смесь замешивается на воде, его твердение при отрицательных температурах невозможно – он просто замерзает. Очевидное решение этой проблемы, подогреть, не всегда возможно. Кроме того, обогрев уложенной смеси весьма затратное дело, один кубометр бетона весит около 2,5т – такую массу обогреть не так просто. В этом случае в бетон вводят специальные противоморозные добавки. Они предохраняют бетон от замерзания и обеспечивают набор прочности при температуре ниже ноля.

Схема действия таких добавок простая – обезопасить воду от замерзания, ускорить процесс схватывания бетона. Низкие температуры сильно замедляют скорость химических реакций (твердение цемента осуществляется за счёт роста кристаллов при реакции цементного клинкера с водой, то есть вода не «высыхает», а становится химически связанной, испаряются только излишки.

В основу противоморозных добавок бетона входят.

кальцинированная сода.

углекислый калий (поташ.

гидроокись аммония.

хлорид натрия.

хлористый кальций.

азотнокислый натрий (натриевая селитра.

аммиачная селитра.

нитрит натрия.

Все эти вещества снижают температуру замерзания воды.

Современные качественные добавки способны обеспечить твердение бетона при температурах вплоть до минус 35 градусов. Применение таких добавок следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Следует помнить, что добавки могут снижать конечную прочность бетона, оказывать агрессивное (коррозионное) воздействие на арматуру, образовывать высолы (на поверхности образуются солевые пятна). Именно поэтому следует, по возможности, избегать бетонирования в холодное время года.

Чрезмерно густой бетон тяжело уложить в опалубку так, что бы не было пустот. Особенно это касается участков с интенсивным армированием. Введение в состав бетонной смеси дополнительного количества воды отрицательно сказывается на прочности бетона и его марке по водонепроницаемости, морозостойкости – лишняя вода испаряется, оставляя в теле конструкции поры.

Улучшить удобоукладываемость можно с помощью специальных добавок — пластификаторов. Их принцип действия основан на снижении сил трения между частицами бетонной смеси, а также увеличении водоудерживающей способности состава. Простейшими пластификаторами, не редко применявшихся в частном строительстве во времена СССР, являются стиральный порошок и мыло. Повышение удобоукладываемости возможно также при введении в состав мелкодисперсного вещества – глины, извести.

Современная промышленность выпускает специальные не токсичные составы, которые часто применяют не только для бетонирования, но и оштукатуривания стен цементно-песчаными растворами. Дозировка добавок должна выполняться в соответствии с инструкций завода-изготовителя.

Упрочняющие добавки.

Для получения высоких прочностных показателей бетона в состав смеси вводят специальные добавки. Наибольшее распространение получили добавки на основе микрокремнезёма. Для его изготовления кремнезёмсодержащее сырьё обрабатывают высокотемпературным воздействием. Полученное мелкодисперсное вещество обладает очень высокой химической активностью в водной среде, что и даёт возможность увеличить прочность бетона при затворении смеси водой. Кроме того, микрокремнезём ускоряет процесс схватывания бетона.

Добавки-ускорители твердения.

Для ускорения набора прочности бетона применяют добавки-ускорители. По своему химическому составу они во многом идентичны противоморозным добавкам, отличия, как правило, заключаются лишь в процентном соотношении веществ в составе.

Для неармированных конструкций наибольшее распространение получили добавки на основе хлорида кальция. Их вводят в соотношении 2% от массы цемента. Хлориды кальция могут оказывать коррозионное воздействие на арматуру, поэтому их нежелательно применять для ненапрягаемого железобетона (для напрягаемого – запрещено.

Добавки на основе поташа и нитрита натрия чаще всего применяют для армированных конструкций, в частности для замоноличивания стыков между сборными железобетонными элементами. При этом поташные соединения обеспечивают набор прочностью бетоном при температурах вплоть до минус 25, а нитритно-натриевые – до минус 15. К особенностям добавок на основе поташа относят так же быструю потерю удобоукладываемости. Введение таких добавок в состав бетонной смеси выполняют непосредственно перед началом работ по бетонированию.

Добавки, повышающие марку по морозостойкости и водонепроницаемости.

Поверхностные гидроизоляции, а также различные отделочные материалы не всегда могут достаточно эффективно защитить бетон от воздействия влаги. Особенно это касается цокольной части зданий и сооружений, а так же железобетонных элементов, эксплуатируемых в условиях постоянного присутствия воды (фундаменты при высоком уровне грунтовых вод, бассейны, перекрытия в санузлах, автомойках и т.д.

Существенное увеличение марок по водонепроницаемости и морозостойкости путём увеличения процентного соотношения цемента в составе смеси не всегда экономически целесообразно. В этих случаях в состав вводят специализированные добавки, которые делятся на три основных типа.

поверхностно-активные вещества.

добавки на основе алюмината натрия.

Основным принципом их действия является заполнение пор в теле бетона.

Из традиционных материалов стоит отметить жидкое стекло (силикатный клей) – это материал кремнезёмного происхождения, который способен не только повысить марки по водонепроницаемости и морозостойкости, но и увеличивает прочность, скорость схватывания.

Как использовать добавку в бетон можно узнать из следующего видео.

Современная промышленность выпускает так же полностью экологически чистые добавки в бетон, повышающие водонепроницаемость. Некоторые из них допускается применять при возведении железобетонных резервуаров хранения питьевой воды.

Какой марки бетон использовать для фундамента в частном строительстве.

Ни одно капительное строительное сооружение не обходится без фундамента. В.

Особенности устройства столбчатого фундамента.

Для легких каркасных сооружений (например, навес для машины, беседка и.

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем.

Здравствуйте! На сайте мы почерпнули много идей для отделки.

Пример устройства фундамента для дома из кирпича с цокольным этажом.

В статье автор делиться личным опытом возведения фундамента для дома.

Какой фундамент лучше для дома на глинистой почве.

Глинистые грунты нередко относят к хорошим, прочным грунтам, в результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru