• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Гидроизоляционные материалы для бетона

Опубликовано: 08.02.2017

Гидроизоляционные материалы для бетона

Гидроизоляционные материалы для бетона.

Главным мероприятием, способным обеспечить комфортные условия существования, является борьба с сыростью в помещении. Первым материалом, применяемым для гидроизоляции, был звериный жир. В качестве альтернативы этому дорогому водоотталкивающему материалу со временем стали использоваться более дешёвые растительные жиры, дёготь – смолистый продукт сухой древесины, природные битумы. Растительные жиры и дёготь стали родоначальниками пропиточной гидроизоляции, природные битумы легли в основу технологии производства обмазочной и близкой к ней рулонной гидроизоляции.

Виды пропиточной гидроизоляции.

Пропиточная гидроизоляция, благодаря простоте осуществления, по-прежнему не утратила популярности. Некоторые материалы этой группы остались почти без изменений, например, олифа, которая представляет собой проваренное растительное масло, и дёготь.

В современном строительстве используется ряд новых высокоэффективных пропиток: на основе олигомерных, акриловых, силиконовых, эпоксидных и других синтетических смол.

В качестве более дешёвой альтернативы масляным пропиткам была разработана олигомерная гидроизоляция. Производится такая пропитка из продуктов нефтеперерабатывающего производства и является материалом, близким по составу и свойствам машинному маслу и солярке. В основе защитного эффекта олигомерной гидроизоляции лежит несмачиваемость углеводов. Основной сложностью использования такой гидроизоляции является необходимость наносить её на сухие поверхности, что невозможно в уже эксплуатируемых сырых помещениях. К тому же, эти пропитки содержат в своём составе органические растворители, которые некоторое время пахнут.

Для работы по влажным стенам и, с целью убрать запах органического растворителя, были разработаны изоляционные эмульсии. В таком гидроизоляционном составе не смачиваемые частицы органики мелкими каплями распределяются в водном растворе. При попадании на влажную бетонную конструкцию вода переносит жирные капли вглубь массива. Внутри бетонного элемента органические частицы слипаются, делая бетон водонепроницаемым. Наиболее распространёнными эмульсиями являются акрилы и силиконы.

Акриловые пропитки не совсем правильно называть «пропитками». Часть полимера в виде плёнки остаётся на поверхности. Более эффективными являются пропитки на основе модифицированного акрила – акрил-стиролы, метакрилы, акрил-бутадиены и прочие сополимеры. К этой группе относятся составы «Полирем ВД-1624», «Хард», «Эластик», «Folbit 800», «Ceresit СТ 17». Близкими родственниками таких пропиток являются акриловые и полимерные гидрофобизаторы, которые отличаются более глубоким проникновением вглубь бетона и менее выраженной плёнкой на поверхности.

К группе силиконовых пропиток закономерно отнести силаны, силиконаты, силоксаны и другие кремнийсодержащие полимеры. Несмотря на различие в строении этих составов их объединяют близкие свойства. Силиконы легко сополимеризуются с силикатами – песком, цементом, щебнем, стеклом, а также лаками, красками и пластиковыми материалами. На рынке представлены следующие силиконовые пропитки: «Аквасил», «АС-10», «Полирем ВД-1915», «Ceresit СТ 17». Эти составы рекомендованы для поверхностного нанесения.

Основным достоинством силиконовых пропиток является способность образовывать с минеральными элементами здания единое целое, путём покрытия изнутри пор, трещин и капилляров бетона сплошной плёнкой.

Проникающая гидроизоляция: виды и основные характеристики.

Новым видом защиты бетонных конструкций от влажности является гидроизоляция для бетона проникающего действия. Пропитка может представлять собой бесцветную жидкость, пасту или порошок, разводимый водой, но их принцип действия аналогичен. Водорастворимые элементы гидроизоляции проникают в бетон на глубину 100-300 мм, вступают в химическую реакцию с известью, которая всегда имеется внутри бетона, и другими веществами. Продукты, образуемые в результате этого взаимодействия, имеют низкую растворимость в воде, поэтому начинают быстро выкристаллизовываться из раствора. При этом формируются кристаллы особого вида – пучки или щётки игл, направленные остриями внутрь пор. Сила поверхностного натяжения не даёт жидкости растекаться, просачиваться между иглами и смачивать их.

Кристаллы, занимающие небольшую часть поры, делают её непроницаемой для проникновения влаги, но совершенно не препятствуют движению пара. Такая избирательность действия гидроизоляции приводит к быстрому высыханию бетонной конструкции и формированию устойчивости к последующему намоканию.

Представители проникающей гидроизоляции: «Виатрон», « Гидрозит BS», «Гидротэкс», «Carat-P», «Osmosil», «Penetron», «Slurry», «Ceresit СR 90». Некоторые из этих материалов сочетают характеристики пропиточной и проникающей гидроизоляции.

Сочетание материалов Пенетрон и Пенекрит применяется для предотвращения фильтрации воды через трещины, щели, стыки, сопряжения и примыкания. Эти гидроизоляционные составы включают: цемент, кварцевый песок с определённым размером гранул, химически активных добавок.

На этом видео вы можете посмотреть, как своими руками применять гидроизоляцию для бетон Пенетрон, и понять принцип его действия (и действия похожих добавок.

Свойства обмазочной гидроизоляции.

На первый взгляд, пропиточная и обмазочная гидроизоляция похожи: они наносятся на поверхность бетонного элемента и проникают в тело материала. Их разница заключается в механизме их действия. Роль пропиточной гидроизоляции заключается в гидрофобизации поверхности пор, трещин и капилляров. То есть, пропитка работает в объёме бетонного элемента.

Обмазочный состав, напротив, работает на поверхности, проникая в материал ровно настолько, чтобы обеспечить надёжное сцепление с бетоном. На этот тонкий слой возлагается большая ответственность, поэтому требования к нему предъявляются очень жёсткие. Эти требования повышаются, если гидроизоляционный слой наносится со стороны, противостоящей напору воду. В этом случае вода не прижимает гидроизоляцию к стене, а, наоборот, отрывает его. Поэтому гидроизоляция должна обладать следующими характеристиками.

высокой адгезией к защищаемому слою.

водонепроницаемостью и водостойкостью.

трещиностойкостью и эластичностью.

Множество требований, иногда противоречивых, предъявляемых к изоляционным материалам этой группы, привели к появлению множества специфических видов, различающихся между собой степенью модификации, фазовым составом и видом вяжущего.

Различие обмазочной гидроизоляции по вяжущему.

По типу вяжущего обмазочная гидроизоляция делится на минеральную и органическую.

Гидроизоляционные составы на цементном вяжущем производят и поставляют потребителю в сухом виде в мешках или пластиковых вёдрах. Сухие смеси в рабочее состояние приводят на строительной площадке путём смешивания их с водой до состояния пасты. Работы необходимо проводить немедленно после приготовления смеси, пока не наступило её застывание. К обмазочным гидроизоляциям на минеральном вяжущем относятся «Полирем СГи-605», «Стромикс – защита от сырости», «Ceresit СR-65», «Elastoliqvid», «Seal Coat». Для усиления гидроизоляционных свойств используют полимерную латексную дисперсию. В этом случае гидроизоляцию называют двухкомпонентной. Она поступает в продажу комплектом из двух единиц: сухого порошка в мешке или ведре и дисперсии – в ведёрке или канистре. Ожидаемый эффект достигается только при сочетании обоих компонентов.

Для ликвидации аварийных ситуаций применяются специальные составы, главной особенностью которых является быстрое схватывание в контакте с водой, причём, в процессе твердения происходит расширение состава. Такие составы называют пломбирующими, в их семейство входят: «Гидротэкс Б», «Лахта – водяная пробка», «Полирем СГи-631», «Ceresit СХ 5», «Carat-Fix.

В группе обмазочной гидроизоляции на органическом вяжущем лидером были и остаются мастики на основе битума. Для улучшения эластичности и повышения адгезии к основанию в битум добавляют синтетические каучуки и латексы, что позволяет получать модифицированные мастики. К ним относятся «Ceresit СL 51» и «Ceresit СL 50», содержащие в своей основе синтетические смолы. Гидроизоляция «Асофлекс-Р2М-Боден» и «Гипер-Десмо» изготавливаются на основе полиуретана, «Гермо-Бутил-2М-У» – на бутилкаучуке.

Материалы для рулонной гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой битумно-полимерное вяжущее, нанесённое на стекловолоконную или нетканую полиэфирную основу. Верхнюю поверхность гидроизоляционного материала покрывают защитной минеральной посыпкой, полимерной плёнкой или песком, нижнюю – полимерной плёнкой.

Стеклотканевые основы имеют низкую эластичность и способность воспринимать значительное усилие на разрыв при малых деформациях. Полиэстер является более эластичным материалом и способен удлиняться почти на 40% без разрыва. Поэтому рулонную гидроизоляцию на основе полиэстера применяют в конструкциях, где возможны её сильные деформации.

Основание перед нанесением гидроизоляционного слоя необходимо тщательно подготовить, перед непосредственной укладкой материала – прогрунтовать. Количество слоёв рулонной гидроизоляции зависит от силы и вида воздействия водной нагрузки.

На рынке представлены гидроизоляционные материалы российского производства – «Стеклобит», «Технопласт» и импортная продукция – геомембраны из полиэтилена высокого и низкого давления от NAUE, самоклеящаяся гидроизоляция Ceresit BT 21, BT 12, BT 85, BT 85 R, BT 85 SR.

Присадки для повышения гидроизоляции бетона.

Помимо водоотталкивающих материалов, наносимых на поверхность строительных конструкций, для разработан ряд специальных добавок в бетон для гидроизоляции. Такие составы, вводимые в бетонную смесь в период её изготовления, повышают водонепроницаемость бетона. Присадки этой группы улучшают не только гидроизоляционные, но и иные свойства материала. Изготавливают гидроизоляционные добавки для бетона из полимеров, которые обладают способностью разрастаться в бетонной смеси, закрывая трещины и гидротоннели, образованные во время твердения материала.

Технологии применения добавок определяются их видом. Многие сухие смеси для гидроизоляции применяют в сочетании с прочими модификаторами, например, морозостойкими присадками и пластификаторами.

Соотношение сухого состава и воды указано в инструкции, прилагаемой производителями присадок.

Введение гидроизоляционных добавок в бетонную смесь во время её приготовления позволяет избежать лишних затрат на работы по защите бетонных и железобетонных конструкций от разрушающего воздействия влаги.

Гидроизоляционные материалы для бетона. 4.0 out of 5 based on 20 ratings.

Понравилась статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru