• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Другие свойства бетона

Опубликовано: 18.02.2017

Другие свойства бетона

Другие свойства бетона.

05/12/2013 676 views.

Минеральные добавки не только повышают прочность бетона или снижают расход цемента, но улучшают и ряд других его свойств.

Важно, что это происходит не только при введении их взамен песка (т. е. в варианте повышения прочности), но и для равнопрочных бетонов с золой (т. е. при одновременной экономии цемента) Повышается коррозионная стойкость бетона, водонепроницаемость, снижается тепловыделение.

В то же время отдельные свойства бетона могут и ухудшаться. Это морозостойкость, скорость твердения в раннем возрасте и при пониженных температурах.

Коррозионная стойкость бетона.

Активные МД повышают коррозионную стойкость бетона.

Это происходит благодаря двум эффектам их действия.

уменьшаются размеры пор, что понижает проницаемость бетона. Снижается не только проникновение агрессивных жидких сред, но и диффузия газов, например СO 2.

связывается Са(ОН) 2 . что повышает стойкость бетона против коррозии выщелачивания. Кроме того, при уменьшении количества Са(ОН) 2 образуются менее основные соединения, в частности двухкальциевый гидроалюминат, не подверженный действию сульфатной коррозии.

Поэтому повышается общая коррозионная стойкость бетона (вследствие снижения проницаемости). Из отдельных видов коррозии наиболее существенно увеличение сульфатостойкости и стойкости против выщелачивания. Следует отметить, что эти эффекты являются следствием пуццолановой реакции. Поэтому они проявляются только при введении активных МД и более выражены при длительном влажном твердении.

Тепловыделение бетона при твердении создает большие проблемы при изготовлении массивных конструкций. Температура в их центре при твердении может повышаться до 50-70 °С. При этом в более холодных поверхностных слоях возникают растягивающие напряжения и трещины. Введение МД и прежде всего зол ТЭС позволяет снизить расход цемента — источника тепловыделения — при сохранении свойств бетона.

Наибольшая часть тепловыделения бетона происходит в начальные сроки. За 3 суток выделяется 60—80% месячного количества тепла. При введении золы начальное тепловыделение уменьшается пропорционально сокращаемому цементу. Количество вводимой золы значения не имеет, так как она не участвует в твердении в этот период.

При отсутствии к бетону массивных сооружений повышенных требований к морозостойкости в него вводят повышенные количества золы — до 200 кг/м 3. Это позволяет сократить расход цемента и тепловыделение бетона на 20-30%. Не случайно зола стала сначала вводиться именно в бетон гидротехнических сооружений. В нашей стране зола Ангарской ТЭС вводилась в бетон плотины Братской ГЭС еще в 1960 г.

При введении МД в количестве более 15—20% (от массы цемента) морозостойкость бетона, как правило, может ухудшаться.

Вопрос наиболее изучен для зол ТЭС. Результаты различных экспериментов достаточно противоречивы. Для практически важного случая равнопрочных бетонов чаще наблюдается понижение морозостойкости бетонов с золой, чем ее повышение. При небольших ее расходах, порядка 60 кг/м3 бетона, понижения морозостойкости не наблюдается. Но повышенные расходы золы обычно негативно сказываются на морозостойкости.

Следует отметить, что морозостойкость бетона определяется в 28-суточном возрасте, когда пуццолановая реакция незначительна. При длительном влажном уходе за бетоном или его эксплуатации во влажных условиях до начала морозного воздействия ситуация может измениться. По данным немецких исследований, бетон с золой после 28 суток твердения имел морозостойкость на 30% ниже, а после 180 суток нахождения во влажных условиях — уже на 30% выше, чем контрольный бетон.

Таким образом, возможность применения МД для бетонов с нормированной морозостойкостью порядка 100 и более циклов требует изучения в каждом конкретном случае. Вероятно, рациональном решением в таких случаях является введение воздухо-вовлекающих добавок. Они позволяют существенно повысить морозостойкость не только обычных бетонов, но и бетонов с МД.

Защитное действие бетона по отношению к арматуре.

Бетон защищает арматуру от коррозии благодаря наличию Са(ОН) 2 . выделяющегося при гидратации цемента. Растворяясь в воде, содержащейся в порах, гидроксид кальция повышает ее щелочность до рН 12, что и пассивирует сталь.

Активные МД связывают Са(ОН) 2 в нерастворимые соединения и могут нарушить защитное действие бетона. Поэтому их содержание ограничивается, чтобы обеспечить сохранение в бетоне некоторого «щелочного резерва». Так, для золы ТЭС стандарт предусматривает максимально допустимое отношение зола: цемент в бетоне 1:1. Расход микрокремнезема с его высокой химической активностью обычно не превышает 50 кг/м 3 бетона.

Поэтому при назначении расхода МД в бетоне следует учитывать их активность). При применении портландцементов с минеральной добавкой предельное отношение зола: цемент может быть уменьшено до 0,8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru