• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Добавки для бетонов и растворов

Опубликовано: 15.02.2017

Добавки для бетонов и растворов

Добавки для бетонов и растворов.

Основной задачей бетонных и железобетонных конструкций является обеспечение требуемой прочности и долговечности построенных с их применением зданий и сооружений, поэтому применение добавок в бетоны является не только обоснованным, но и необходимым условием в наше время. Это же касается в большинстве случаев и цементно-песчаных растворов. На рынке строительных материалов, в настоящее время, широко представлены различного вида химические добавки, позволяющие придать бетонам и растворам те или иные свойства.

Например, быстрое твердение или, наоборот, замедленное схватывание, стойкость к замерзанию при отрицательных температурах и высокую пластичность, возможность транспортировки на дальние расстояния, не теряя при этом своих свойств. Существует ГОСТ 24211-2003 «Добавки для бетонов и растворов. Общие технические условия», который определяет добавки, как: «продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно-технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств.

Виды добавок, улучшающие те или иные свойства бетонов.

Добавки для бетонов, предлагаемые различными производителями, классифицируются по принципу влияния на бетонную смесь, улучшая те или иные ее свойства. Противоморозные добавки, например, создают нормальные условия для твердения бетона при отрицательных температурах, препятствуя замерзанию воды. При транспортировании смеси на длительные расстояния применяются замедлители схватывания. Они уменьшают скорость твердения бетонных смесей, устранения при этом такие нежелательные явления, как расслоение и потерю подвижности. Ускорители твердения, наоборот, уменьшают срок набора бетоном заданной прочности. Применяются, как правило, при производстве высокопрочных бетонов, так как позволяют снизить количество затворяемой воды. Пластификаторы способствуют улучшению удобоукладываемости, т.е. легкой выгрузки, укладывания в опалубку и уплотнения бетонных смесей. Кроме этого, существуют еще поризующие (для легких бетонов), воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие, комплексные и пр. Рассмотрим наиболее часто применяемые.

Противоморозные добавки.

При сооружении монолитных бетонных или железобетонных конструкций при отрицательных температурах необходимо либо обеспечить обогрев бетонного сооружения до того момента, когда наберется необходимая прочность бетона, либо снизить температуру замерзания затворенной воды. Дело в том, что твердение бетонов и растворов при пониженной температуре происходит медленно, так как замедляется процесс гидратации цемента. Вода в бетоне замерзает, не дав набрать ему необходимой прочности. В этом случае применяются противоморозные добавки. В настоящее время на строительном рынке представлен широкий спектр как отечественных, так и зарубежных противоморозных добавок: поташ П, карбамид М, нитрит натрия НН, формиат натрия ФНС и др.

Замедлители схватывания бетона.

Использование добавок-замедлителей при строительстве бетонных и железобетонных сооружений связано, как правило, с сохранением свойств бетонных смесей при возникновении непредвиденных перерывов в производстве бетонных работ, но не только это. Такие добавки улучшают свойства твердеющего бетона и, в частности, повышают его прочность и долговечность. Они желательны также для бетонирования при высоких температурах в дневное время. Замедлители же, передвигают время начала схватывания на более поздний срок, при этом замедляя тепловыделение. Например, такие, как Нитрилотримети-ленфосфорная кислота (НТФ), замедлитель схватывания бетонной смеси Sika Retarder (Зика Ретардер) и др.

Ускорители твердения для бетонов.

Некоторые химические вещества, a также ряд комплексных соединений, введенные в качестве добавок в воду затворения, разносторонне воздействуют на процессы схватывания и твердения бетона. Например, небольшая добавка хлорида кальция (CaCl 2 ) способствует разложению минералов цементного клинкера, сильно ускоряя процессы гидратации цемента. Такие добавки принято называть ускорителями твердения. Основное применение таких добавок — это, как правило, строительство сооружений, требующих быстрого «схватывания» бетона. Но, следует знать, что ускорители твердения, такие как хлорид кальция или натрия, применяются исключительно в малых объемах, не превышающих 2% от общего объема смеси. При концентрациях, превышающих установленные 2% наблюдается деформирование структуры и, как следствие, уменьшение прочности бетона. На строительном рынке встречаются и комплексные добавки, относящаяся и к классу суперпластификаторов и ускорителей набора прочности. Одной из таких добавок является Реламикс М2. Причем, как заявляют изготовители, добавка не содержит соединения хлора. Еще один ускоритель твердения бетона − Асилин-12 − жидкий ускоритель твердения для работы с бетонами при пониженных и повышенных температурах. Не горюч, не токсичен, не взрывоопасен, безвреден для человека.

Пластификаторы для бетонов.

Пластификаторы и его более продвинутый аналог — суперпластификатор — в настоящее время самая используемая добавка при производстве бетонных смесей. Применяется для повышения подвижности смеси, ее удобоукладываемости, что особенно актуально для монолитного строительства. Пластификаторы позволяют увеличить подвижность бетонной смеси не нарушая водоцементного отношения, которое необходимо для полноценного процесса гидратации цемента. Использование бетонной смеси с применением пластификаторов имеет ряд преимуществ.

за счёт снижения количества воды затворения снижается расход цемента.

повышается подвижность смеси без снижения прочностных характеристик бетона.

получение бетона повышенной плотности и, как следствие, увеличение водонепроницаемости железобетонных конструкций и пр.

Но, есть и один существенный недостаток − замедление сроков схватывания и твердения бетонной смеси. Для устранения этого недостатка применяют комплексные виды добавок или, как сейчас принято говорить − два в одном, т.е. двухкомпонентная добавка, пластификатор и ускоритель твердения в одном «флаконе». Примером может служить суперпластификатор С-3, АрмМикс СУПЕРПЛАСТ и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *