• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Брусчатка и тротуарная плитка

Опубликовано: 25.01.2017

Брусчатка и тротуарная плитка

Свойства бетона.

1.1 Предел прочности на сжатие.

Как правило, прочность высокопрочного бетона на сжатие проверяется через 28 дней. В таблице 5 представлен обзор классов и коэффициенты прочности. Частота отбора проб для оценки соответствия указана в таблице 6, а критерии соответствия в таблице 7. Высокопрочные бетоны нельзя распределять по семействам бетонов. При выполнении строительных работ необходимо проводить приемочные испытания бетона. Приемка бетона может осуществляться в случае установления идентичности с генеральной совокупностью, на которую имеется свидетельство о соответствии.

Таблица 9: Классификация классов прочности высокопрочного бетона согласно старым и новым нормам и стандартам.

Директива комитета по железобетону для высокопрочного бетона.

DIN EN 206-1: 2001 / DIN 1045-2: 2001.

Частота проведения испытаний и критерии приемки высокопрочного бетона заданного качества и, соответственно, товарного бетона представлены в таблице 8. При классификации классов прочности согласно старым и новым нормам и стандартам, таблица 9, необходимо учитывать разные критерии определений, условия испытаний и хранения, таблицы 9 и 10.

Таблица 10: Испытание высокопрочного обычного бетона на сжатие согласно старым и новым стандартам.

1.2 Изменение формы при деформации.

При увеличении предела прочности при сжатии повышается модуль упругости, таблица 11. Рассчитанные значения основываются на использовании кварцитовых заполнителей. При применении других заполнителей модуль упругости бетона может отклоняться от рассчитанных значений, приведенные в таблице 11, на 25 %. Модуль упругости можно рассчитать по следующей формуле.

Высокопрочный бетон является более хрупким, по сравнению с бетоном обычной прочности, это означат линейно-пластические свойства более высокого уровня нагрузки увеличенную усадку при достижении разрушающей нагрузки ограниченную усадку после достижения разрушающей нагрузки.

Таблица 11: Модуль упругости высокопрочного бетона.

Класс прочности бетона.

1) среднее значение модуля эластичности в качестве секущей при Регулирование свойств этого материала высчитывается с помощью соответствующего расположения арматуры и конструктивного усовершенствования. По сравнению с бетоном обычной прочности имеются качественные различия в характеристиках при усадке и ползучести высокопрочного бетона: первоначально общая усадка выше, затем находится на одинаковом уровне или становится ниже (усадка в результате высыхания уменьшается, но сохраняется сильная усадка в результате химического воздействия), низкая деформация ползучести, конечное значение достигается быстрее, влияние размеров строительного элемента снижается.

2 Долговечность.

2.1 Устойчивость к химическому воздействию.

Благодаря повышенной плотности и сниженного количества капиллярных пор в высокопрочном бетоне, как правило, улучшается его устойчивость к химическому воздействию. По причине отсутствия практического опыта в нормативных документах Германии предельные значения для очень сильного, сильного и слабого химического воздействия на обычный бетон соотносятся также с высокопрочным бетоном. Первые соответствия в отдельных случаях касаются высокопрочного бетона без дополнительных мер по защите при очень сильном воздействии кислот и сульфатов для градирни электростанции. В австрийском строительстве водопроводов и канализаций в населенных пунктах высокопрочный бетон можно использовать в определенных условиях без дополнительных мер по защите при очень сильном химическом воздействии.

2.2 Морозостойкость и устойчивость к воздействию размораживающих солей.

Высокопрочные бетоны имеют высокую морозостойкость (классы экспозиции XF 1 и XF 3). Для определения устойчивости высокопрочного бетона к воздействию размораживающих солей имеются противоречивые международные данные. Высокопрочный бетон с классом экспозиции XF 3 может производиться как с использованием воздухововлекающих добавок, так и без них. Для класса экспозиции XF в Г ермании наряду с высокопрочным бетоном может использоваться ячеистый бетон. Требования к минимальному содержанию воздуха не отличаются от требований для бетона с обычной прочностью.

В стандарте DIN 1045-2:2001 не разрешается использовать возможность, предусмотренную в других странах Европы и в действующей до сих пор директиве для высокопрочного бетона, заключающуюся в отказе от использования воздухововлекающих добавок при определении устойчивости к воздействию размораживающих солей путем проведения соответствующих испытаний также для класса экспозиции XF 4.

2.3 Свойства бетона при воздействии высоких температур.

Высокая плотность высокопрочного бетона способствует раскрошению при пожарной нагрузке. При высоком классе прочности бетона B 85 и высоких классах огнестойкости F 90 может потребоваться расположение защитной арматуры в поверхностной зоне или в качестве альтернативы добавление полипропиленового волокна в количестве 2 кг/м 3.

3. Высокопрочный легкий бетон.

Обозначение высокопрочный для легкого бетона тесным образом связан с его плотностью. На рис. 2 отображен возможный на сегодняшний день диапазон для производства легкого бетона с плотной структурой. В новом поколении стандартов и норм учитываются высокопрочные легкие бетоны с плотной структурой, с классами прочности LC 55/60, LC 60/66, LC 70/77 и LC 80/88 и плотностью в сухом состоянии между 800 и 2000 кг/м 3. К классу контроля 3 относится легкий бетон LC 30/33 с D = 1,0. 1,4 или LC 40/44 с D = 1,6. 2,0. Благоприятные свойства высокопрочного легкого бетона: низкая нагрузка от собственной массы, теплоизолирующие свойства, высокая прочность даже при жестких климатических нагрузках или воздействии мороза и размораживающих веществ, очень хорошее сцепление между легким заполнителем и цементным камнем благодаря их шероховатой поверхности и пуццолановым реакциям между легким заполнителем и цементным камнем, медленная влагоотдача легкого заполнителя приводит к внутренней последующей обработке.

Рис. 2 Достигаемая прочность легкого бетона на сжатие в зависимости от плотности.

4. Применение.

Высокопрочный бетон может применяться в следующих областях: строительные элементы, подвергаемые сжатию без отсутствия большой внецентричности, например, испытывающие большие нагрузки стойки, стены, строительные элементы, нагруженные изгибом, возможно предварительно напряженные, с узким поперечным сечением и / или большим, расстоянием между опорами, например, мостовые балки, строительные элементы, подвергаемые высокой механической, химической нагрузкой и воздействием окружающей среды, например, промышленный пол, поверхности проезжей части, подвергаемые высокой нагрузке, строительные элементы при очень сильном химическом воздействии, градирни, морские сооружения, составные конструкции, например, стойки, облицованные стальным профилем, комбинированные плиты перекрытия, комбинированные балки, специальные конструкции, например, резервуары, ремонт проезжей части с небольшим сроком закрытия движения, например, автобаны или аэродром с закрытие от 6 до 10 часов, уменьшение сроков распалубки в строительстве высотных зданий и подземных сооружений.

5. Специальное производство.

5.1 Высокопрочный бетон с волокнистым заполнителем.

Тонкие слои уплотнения и износа могут изготавливаться из высокопрочного, армированного волокнами бетона с заполнителем из мелких фракций или раствора с мелкозернистым песком. Благодаря стальным волокнам, занимающим ок. 10 % от объема, создается сталеподобное пластичное поведение. После распределения каркаса из стальных волокон (как правило, толщиной 50-60 мм) происходит заливка каркаса текучим раствором с мелкозернистым песком, обладающим высокопрочными свойствами (например, максимальный размер зерен 0,7 мм, содержание цемента 1000 кг/м 3 ). Дальнейшее развитие производства использует маты со стальными волокнами, окруженные каркасом из стальных волокон с помощью металлической сетки, или используют наложенную друг на друга металлическую сетку. Областями применения являются, например, укрепление поддонов для водоопасных материалов, строительные элементы с высоким сопротивлением износу (промышленные полы, бункерные хранилища отходов, сейфы.

5.2 Сверхпрочный бетон.

Следующее место в классификации прочных бетонов занимает так называемый сверхпрочный бетон, предел прочности на сжатие которого составляет от 200 до 800 Н/мм 2 . Данная прочность создается за счет микротрещин и пор в структуре бетона: повышение однородности бетонной смеси благодаря исключению крупного зернистого заполнителя (максимальный размер зерен 1мм), оптимальный гранулометрический состав зернистого заполнителя, возможная обработка свежего бетона в автоклаве, очень низкое водоцементное отношение 0,10 улучшение пластичности благодаря добавлению стальных волокон или стальной обшивке бетона. Сверхпрочный бетон используется в строительстве мостов, градирней и облицовке фасадов.

Общие свойства строительных растворов и основные требования к их качеству.

Прочность кладки зависит от нижеследующих основных качеств кирпича или других каменных штучных элементов: а) от прочности кирпича или другого камня, употребленного кладке; б) от относительной высоты штучного камейного элемента; в) от правильности формы, позволяющей осуществить с известной степенью равномерности швы той или иной толщины; г) от водопоглощающей способности кирпича или камня, зависящей как от поверхностной, так и он полной его пористости (а также от характера этой пористости); Водопоглощающая способность — это понятие относится к камню в том состоянии, в котором он применяется в кладку (сухой, смоченный и т. п.). д) от степени равномерности всех вышеуказанных свойств для примененных штучных элементов кладки.

Из вышеперечисленные факторов, влияющих на прочность кладки, наибольшее значение для обычной кирпичной кладки, естественно, имеют факторы прочности кирпича (особенно на излом), фактор водопоглощающей способности, а также степень равномерности как формы кирпича, так и других вышеуказанных его свойств.

Большое влияние механической прочности кирпича на прочность кладки вытекает из вышеприведенных общих соображений о характере работы штучных элементов кладки. Что же касается поглощающей способности кирпича, зависящей от его пористости, то таковая в сильнейшей степени влияет на условия твердения раствора в шве, а отсюда на все его показатели и, в частности, на прочность и на величину сцепления раствора с кирпичом, а следовательно и на степень монолитности кладки.

Исходя из этих же общих представлений о роли и работе раствора в шве кладки, а также из того общего положения, что растворы являются особой разновидностью бетонов, можно приблизительно оценить значение различных свойств раствора для прочности и надежности кладки. Для этой цели наиболее удобно рассмотреть в отдельности свойства раствора как в пластичном (неотвердевшем) состоянии, так и в камневидном (отвердевшем) состоянии.

Свойства незатвердевшего раствора.

И зависимости от свойств примененных вяжущего и заполнителя, а также в зависимости от дозировки составных частей раствора (вяжущее, добавка, заполнитель, вода) могут существенно меняться нижеследующие свойства свежей массы неотвердевшего раствора.

1) Консистенция раствора, характеризующая общую подвижность массы и измеряемая, например, величиной осадки конуса, глубиной внедрения металлического стержня или конуса и т. п. приемами.

2) Внутренняя связность, предохраняющая раствор от сепарации, т.е. от разделения на составные части при транспортировании и при обработке в моменты укладки, легко видеть, что обычное измерение осадки конуса по способу Абрамса дает возможность совместной оценки этих двух свойств раствора (консистенции и связности), но не дает возможности оценить относительное значение и показатель каждого из них.

3) Тестообразность (пластичность) или наоборот грубозернистость массы, зависящая в основном от относительного содержания в растворе мелких частиц и, в частности, от содержания в нем вяжущего и добавки, а также от их способности делать смесь более или менее пластичной.

Известно, что растворы одной и той же консистенции и даже при одной и той же степени внутренней связности (вязкости) могут быть грубозернистыми (по определению каменщиков жесткими ) или весьма пластичными ( мягкими.

Мягкий пластичный раствор при укладке на неровную поверность кирпича или камня стремится заполнить наровности, благодаря чему и создается наиболее плотное соприкосновение раствора со штучными элементами кладки; слой же жесткого раствора, даже имеющего достаточно ровную внешнюю поверхность, плохо заполняет неровности и углубления, давая лишь весьма неплотное соприкосновение со штучными элементами кладки в отдельных местах или точках. Подобным же образом плотное или неплотное примыкание ратвора может иметь место при применении мягких или жестких растворов для заполненения вертикальных швов.

4) Удобоукладываемость, представляющая как бы результирующую трех вышеперечисленных частных свойств, зависит и от консистенции, и от внутренней связности, и от степени пластичности раствора. Под удобоукладываемостью следует понимать способность раствора плотно заполнять предназначенное для него пространство с наименьшими затруднениями при укладке в заданных условиях.

5) Водоудерживающая спобность раствора, наличие которой делает раствор удобоукладываемым как на плотных, так и на пористых поверхностях; при укладке на плотных или на невсасывающих воду поверхностях водоудерживающая способность предохраняет раствор от разделения на составные части и, в частности, от выделения сверху слоя воды. При укладке же на пористых поверхностях эта способность предохраняет раствор от быстрой потери им удобоукладываемости и от обезвоживания, весьма вредного для развития должной плотности, прочности и сцепления.

В целом можно говорить, что новая масса раствора по крайней мере должна обладать двумя (важнейшими свойствами: удобоукладываемостью и водоудерживающей способностью, так как только последняя может обеспечить удобоукладываемости раствора при укладк его в швы кладки (на поверхности, способные отсасывать воду из раствора.

Можно сказать, что является недостаточным получение раствора, вообще удобоукладываемого (например удобоукладываемого в форму для кубиков). Эту удобоукладываемость необходимо сохранить в течение всего времени нахождения раствора в емкостях перемещения и хранения, а также в течение всего периода укладки. Раствор, обладающий помимо общей удобоукладываемости еще и высокой водоудерживающей способностью, останется удобоукладываемым в момент применения его в дело, что и является одним из важнейших свойств свежезатворенной массы хорошего раствора.

Требования к строительному раствору для кладки более сложны, чем обычные требования к крупнозернистым бетонным массам, применяемым для бетонных и железобетонных работ. Для растворов, используемых для штукатурки, требования бывают также сложными: помимо сказанных свойств, масса для штукатурного раствора должна обладать в свежем состоянии определенной способностью прилипания к поверхности, на которые она наносится, называется свойство липкости . Это свойство для кладочных растворов является менее важным, чем для штукатурных, однако, оно является желательным и при применении раствора для каменной кладки, так как наличие такого свойства обеспечит плотное заполнение вертикальных швов и плотное соприкосновение между кирпичом и раствором.

На вышеперечисленные свойства характера компонентов раствора и их относительного содержания в смеси, можно говорить, что подвижность смеси, консистенция в основном зависит от содержания в растворе воды, от адсорбционной способности вяжущего, а также от гранулометрического состава смеси. Увеличение содержания воды и увеличение содержания относительно более крупных частиц ведут к повышению подвижности массы, однако, за счет одновременного понижения внутренней связности массы, ухудшения ее пластичности (усиление грубозернистости) и за счет понижения водоудерживающей способности, а следовательно, за счет увеличения склонности раствора к сепарации. Увеличение содержания вяжущего вещества, тонко измельченной добавки и в некоторой степени тонких частиц песка увеличивает внутреннюю связность, водоудерживающую способность и пластичность раствора, но понижает его подвижность. Кроме того, увеличение содержания этих компонентов может вести к возникновению значительных объемных изменений в готовом растворе и по этой причине должно быть ограничено.

Особенно сильное увеличение внутренней связности, водоудерживающей способности и пластичности вызывает введение в раствор извести, глины и других добавок, содержащих значительное количество мельчайших частиц, имеющих весьма большую удельную поверхность и обладающих высокой сорбционной способностью. Помимо вышеуказанных свойств, естественно, свежая масса раствора должна обладать в высокой степени равномерностью качества, что достигается как за счет точной дозировки, так и главным образом за счет тщательного смешивания. Тщательность смешивания компонентов в строительных растворах, особенно содержащих добавки, должна считаться одним из основных условий получения высококачественного раствора. Недостаточное время или недостаточная интенсивность смешивания могут свести на нет полезную роль добавок, превратив их из необходимых составных частей смеси в вредные примеси, понижающие прочность и стойкость растворов, а следовательно и прочность кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gepatit.otvali.ru