Бетон марки М200.
Общая информация.
По своим характеристикам бетон марки М200 относится к группе тяжелых. Предыдущие марки имеют подготовительное предназначение при любых видах строительства, в то время как М200 служит основным материалом для фундаментальных и каркасных армированных конструкций и сооружений. Также этот бетон получил широкое распространение при обустройстве заливных дорожек, на которые оказывается средний уровень нагрузки при эксплуатации, фундаментные составляющие элементы и плиты для дорожного покрытия с применением арматурного каркаса.
Различают несколько подвидом бетона этой марки, а именно.
по типу вяжущего материала: цементный, гипсовый, силикатный или с добавлением полимеров.
по размеру наполнителей: мелкозернистый и крупнозернистый.
по консистенции: плотный, пористый и специального назначения.
по условиям достижения кондиции (созревания): автоклавные, с естественным затвердеванием.
по объемной массе: облегченный и тяжелый.
по виду вяжущего материала: тощие, где превалируют крупные фракции заполнителей, полные с уменьшенным количеством заполнителя и товарный, с нормированным количеством и качеством заполнителя.
Технические характеристики.
Прочность бетона на сжатие является одной из самых его важных характеристик. До недавнего времени оценкой прочности бетона была цифровая маркировка с буквой «М.
Современные строительные технологии акцентируют внимание на классе прочности бетона. В строительной документации по утвержденным стандартам и нормам применяется именно класс бетона по прочности, а не его марка. Класс прочности обозначается литерой «В» и цифровым коэффициентом, соответствующим той или иной марке бетона.
Описываемая марка бетона М200 имеет класс прочности В15, при котором средняя прочность декларируется показателями в 196 кгс/кв.см.
Пропорции составляющих бетона М200, как и при изготовлении других марок, могут меняться в зависимости от применяемого сорта цемента. К примеру, при использовании цемента М400 пропорции компонентов будут выглядеть следующим образом.
10 литров цемента.
23-25 литров песка.
40 литров гравия или щебня.
Использование объемных единиц измерения составляющих является наиболее верным, поскольку масса одного и того же объема может изменяться под влиянием внешних факторов таких как уровень влажности, слеживаемость и т.д. Общий объем бетона на выходе будет меньшим чем сумма объемов составляющих, поскольку при добавлении воды и перемешивании более мелкие частицы песка или цемента заполняют пространство между частицами щебня.
Более подробные технические характеристики бетона М200 представлены в нижеприведенной таблице.
Добавить комментарий